A “meleca” de nariz (ou o ranho) é o muco que reveste as narinas – adicionado aos pelinhos, chamados de vibrissas.
Juntos, eles têm o objetivo de manter a região limpa, livre de infecções. Ambos ajudam a filtrar o ar respirado, protegendo o corpo de germes, poeira e sujeira.
Comer meleca de nariz faz mal?
Apesar de ser considerado nojento, não se tem registros de que comer essa meleca que se forma no nariz faça mal.
Segundo o professor de bioquímica da Universidade de Saskatchewan, no Canadá, Scott Naper, esse muco é cheio de informação biológica, que pode ajudar o sistema imunológico do corpo, se ingerido.
A descoberta ainda está em teste, e, de acordo com o o otorrinolaringologista Raimar Weber, do Complexo Hospitalar Edmundo Vasconcelos, em São Paulo, a gente acaba comendo esse muco com mais frequência do que podemos imaginar.

O muco é produzindo o tempo todo pela mucosa respiratória e é sempre “varrido” a uma direção constante, o que faz com que a ingestão desse muco aconteça o tempo todo. Então, o que sai do nariz é só um pouco do que realmente é produzido”, explica ele.
Quem tem alergia ao ácaro, por exemplo, faz o organismo responder produzindo mais secreção para se livrar daquilo que está incomodando, por isso surge o que conhecemos como a meleca de nariz.
É preciso tirar a caca de nariz?
Só que é preciso tomar cuidado. “É como se fosse um rio com água corrente. Se ele tiver pouca água e ela ficar parada, pode conter microorganismos”, revela Weber.

Por isso, o doutor graduado pela Universidade de São Paulo (USP) orienta que é importante lavar a região nasal. É ideal que seja sempre com soro e na posição sentada, para evitar que vá para o ouvido, causando uma infecção.
Essa recomendação é importante para manter o muco mais fluido e melhorar o funcionamento de limpeza.
A lavagem também pode ser feita com a inalação, porque faz o soro atingir todas as partes das vias respiratórias.
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