Para cortar um bolo redondo comum, você faz dois cortes a partir do centro, formando um triângulo, certo? Apesar de ser a maneira clássica (e, aparentemente, a única possível) de fatiar bolos, o matemático e autor Alex Bellos afirma que ela é “cientificamente incorreta”.
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Baseando-se em um artigo publicado no periódico científico Nature, datado de 1906, ele explica por que o método tradicional não é o mais adequado e demonstra a técnica ideal.
Como cortar bolo da maneira certa
Segundo Bellos, após retirar uma fatia triangular do bolo e guardá-lo novamente na geladeira, o recheio que ficou exposto torna-se duro, seco e ruim. O ideal seria manter todo o interior do doce protegido do ar, para que não houvesse mudança na textura.
A forma de garantir isso, portanto, é a seguinte:

Faça um corte transversal no bolo, dividindo-o em dois semicírculos.

Faça outro corte paralelo: esta é a primeira fatia do bolo.

Una os dois semicírculos, formando um novo bolo menor e protegendo o recheio.

Para evitar que a partes se desgrudem, Bellos sugere assegurar o doce com um elástico.

No dia seguinte, quando for comer outro pedaço, faça outro corte transversal, desta vez, no sentido perpendicular ao primeiro (formando o desenho de uma cruz).

Faça outro corte paralelo a esse: essa é a segunda fatia.

Una novamente as partes, assegure o bolo com um elástico e, da próxima vez que for comer um pedaço, faça um corte paralelo ao primeiro, e assim por diante, até acabar com o doce.
Confira a demonstração e explicação do matemático (em inglês) no vídeo: