Cuidado na hora de substituir o glúten

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A primeira coisa que se percebe ao fugir dos alimentos que contém glúten é que o vilão da vez está presente em uma quantidade enorme de receitas e alimentos, principalmente os industrializados.

O caminho que muitas pessoas encontraram é o mesmo trilhado pelos celíacos (intolerantes ao glúten) desde que nascem: encontrar substituições para a farinha de trigo. Mas vale lembrar que o glúten é uma mistura de proteínas que também são encontradas na cevada e no centeio.

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No entanto,  é importante saber que os principais substitutos da farinha de trigo também são carboidratos e, muitas vezes, apresentam a mesma quantidade de calorias, E, mais importante que isso, podem ser pobres em nutrientes.

Para sanar as dúvidas, você vai ver a seguir os 5 tipos das farinhas mais usadas no lugar da farinha de trigo, suas calorias e características principais.

Tapioca

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Farinha de Trigo 100g – 356Kcal
Farinha de trigo integral 100g  – 339Kcal
Tapioca 100g – 140Kcal

Assim como o polvilho doce e o polvilho azedo, a tapioca vem da mandioca . Os três são praticamente a mesma coisa: fécula de mandioca.

A tapioca é pouco calórica e contém apenas 1 ingrediente.  No entanto, ela é um carboidrato puro e tem poucos nutrientes. Por isso é imprescindível agregar ingredientes que tenham vitaminas em sua preparação para que ela se torne, de fato, saudável.

Farinha de arroz

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Farinha de Trigo 100g – 356Kcal
Farinha de trigo integral 100g  – 339Kcal
Farinha de arroz 100g – 344kcal

Entre todas, farinha de arroz é a mais semelhante à farinha de trigo quando se trata de textura, sabor e capacidade de engrossar caldos e massas. A principal característica dessa farinha é que ela é neutra, não têm sabor pronunciado como algumas outras.

Em comparação com a farinha de trigo, a farinha de arroz possui maior quantidade de proteína, fibras e vitaminas, principalmente a de arroz integral.

Fécula de batata

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Farinha de Trigo 100g – 356Kcal
Farinha de trigo integral 100g  – 339Kcal
Fécula de batata 100g – 329Kcal

Bastante usada para fazer pães, a fécula de batata é popular na culinária e facilmente encontrada. Os grãos são muito finos, semelhante ao amido de milho. Também serve para engrossar caldos e molhos.

As propriedades nutricionais não são lá as melhores. Como a tapioca, a fécula de batata é carboidrato puro.

Farinha de araruta

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Farinha de Trigo 100g – 356Kcal
Farinha de trigo integral 100g  – 339Kcal
Farinha de araruta 100g – 344Kcal

A araruta é uma planta e dela é extraída a fécula, muita semelhante à fécula de mandioca, motivo pelo qual muitas vezes é vendida falsificada. A farinha verdadeira é de fácil de digestão, rica em cálcio, amido e fibras.

Farinha de Aveia

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Farinha de Trigo 100g – 356Kcal
Farinha de trigo integral 100g  – 339Kcal
Farinha de aveia 100g – 390kcal

Cuidado com essa! Mesmo que a aveia seja um cereal naturalmente sem glúten, são poucas as marcas brasileiras que não contém a substância entre os ingredientes. Isso acontece porque a aveia entra em contato com outros cereais que contém a glúten durante o processo de industrialização. Vale pesquisar e encontrar marcas que vendem a aveia e seus derivados livre de glúten.

Fora isso, é um cereal bastante nutritivo, rico em fibras, gerando a sensação de saciedade. A farinha perde parte das fibras em comparação com a aveia em flocos e o farelo de aveia.