Tem aparência de carne, gosto de carne e até “sangra” como carne, mas não tem um grama sequer de origem animal em sua composição. É o que promete o hambúrguer vegano da empresa Beyond Meat (significa “além da carne”, em tradução livre), dedicada a produzir alimentos que possam substituir a carne tanto em valores nutricionais quanto em sabor – e cujo grupo de investidores inclui o ator Leonardo di Caprio e o bilionário dono da Microsoft, Bill Gates.
Como é o hambúrguer que imita carne perfeitamente?
De acordo com a Beyond Meat, o hambúrguer é 100% livre de soja, leite, glúten, transgênicos e antibióticos. A composição da imitação de carne tem como produto principal ervilhas (rica fonte de proteínas), além de extrato de levedura, óleo de canola e óleo de coco.
Uma característica curiosa do alimento é que visualmente ele é tão parecido com carne de origem animal que fica rosadinho depois de pronto – e se estiver mal passado, até “sangra”. A mágica acontece por causa do suco de beterraba, que dá coloração avermelhada ao alimento.
Mais proteínas que a carne de verdade
A empresa aposta em dois fatores para convencer os apaixonados por carne a darem uma chance a seus hambúrgueres: o sabor (garantem ser bastante similar ao da carne bovina) e composição nutricional.
Uma porção regular do hambúrguer de ervilhas, de 113 gramas, tem mais proteínas e menos gorduras do que uma porção idêntica carnívora:
São 20 gramas de proteína vegetal frente 19 gramas de proteína animal;
- 5 gramas de gordura saturada frente a 9 gramas da carne bovina;
- 22 gramas de gorduras totais diante de 23 gramas no produto animal;
- Nenhum traço de colesterol, enquanto o tradicional tem 80 mg;
- Em calorias totais, são 290 kcal, mais que as 287 de um hambúrguer normal.
Onde e por quanto comprar?
O produto não está à venda no Brasil, mas nos Estados Unidos pode ser encontrado em redes comuns de mercado, como o Safeway. A rede de lanchonetes TGI Friday serve o produto em seu menu.
Nas prateleiras, um pacote com dois hambúrgueres de 113 gramas cada custa US$ 5,99 (R$ 19,50), o dobro do preço médio da carne convencional.
Impacto ambiental motiva empresa de Gates e di Caprio
A indústria da carne é uma das mais poderosas do planeta. Movimenta US$ 48 bilhões (R$ 155 bilhões) por ano e é responsável por cerca de 18% de todas as emissões globais de gases de efeito estufa, drena 70% do consumo mundial de água e necessita de 47 mil quilômetros quadrados de terra.
“A produção de gado é um dos principais contribuintes para as emissões de carbono”, disse Leonardo di Caprio, em comunicado, quando se juntou à empresa em setembro de 2017. “A transição da carne de animais para as carnes à base de plantas é uma das medidas mais poderosas que alguém pode tomar para reduzir seu impacto no nosso clima”, justifica o ator e ambientalista.
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