Pasmem, este delicioso cheeseburguer da foto é feito de plantas. Sim, não há carne, nem queijo e nenhum tipo de proteína animal neste lanche. Tudo é feito a partir de aminoácidos, gorduras e nutrientes vegetais, que são especialmente selecionados para que simulem fielmente o gosto da carne, do queijo, etc.
A empresa responsável pela criação vegana é a Impossible Foods, a startup que chamou a atenção de Bill Gates e do gigante Google, que ofereceu US$ 300 milhões pelo projeto.
A oferta foi recusada pela startup, que acredita que o projeto vale mais. O Google não desistiu e as duas empresas ainda estão em fase de negociação.
Mas o que faz uma pequena empresa vegana recusar tal proposta e, principalmente, o que faz o Google oferecer tantos milhões por carne vegetal?
A resposta é o futuro da indústria da carne. Acredita-se que a longo prazo o consumo de carne terá que ser reduzido drasticamente em escala global por questões ambientais. A agropecuária é responsável por emitir 20% do dióxido de carbono presente na atmosfera, um dos gases responsáveis pelo efeito estufa e, consequentemente, pelo aquecimento global.
Além disso, gasta-se um volume incontável de água na produção de carne. Com a quantidade de água usada para fazer um hambúrguer de carne bovina, é possível fazer 15 hambúrgueres veganos da Impossible Foods.
Heme, a substância mágica
O bioquímico Patrick O. Brown, da Universidade Stanford, fundador da Impossible Foods, desenvolve desde 2012 alimentos veganos que substituem a proteína animal, totalmente livres de antibióticos, hormônios, colesterol e sem riscos de contaminação por bactérias.
A intenção de Patrick não é que as pessoas consumam seus produtos por simples apelo ambiental, mas sim pelo sabor e qualidade. Ele acredita que seu hambúrguer vegano vai competir de frente com os outros feitos de carne bovina, além de ser um produto importante para transição de pessoas que consomem proteína animal para o mundo vegano.
Tanta segurança vem de estudos que selecionam partes especiais de plantas e vegetais para que o produto final tenha gosto e textura idêntica aos produtos de origem animal.
Um exemplo é o composto químico chamado heme, que no hambúrguer vegano simula o sangue e sabor da carne; ele é encontrado tanto na carne vermelha quanto em nossas hemoglobinas e em algumas raízes de plantas. O heme contém ferro, substância que dá o gosto característico da carne bovina, e fica avermelhado quando entra em contanto com o oxigênio.
É por isso que Patrick está seguro de que o hambúrguer de plantas vai agradar aos amantes de carne, já que os alimentos desenvolvidos pela empresa não são somente voltados para o público vegano e sim para todo o tipo de consumidor, principalmente os carnívoros.
A empresa pretende lançar no mercado ainda este ano seu primeiro produto feito inteiramente de plantas.
No vídeo abaixo é possível ver o aspecto do hambúrguer. Fica difícil acreditar que ele não é feito de carne: