Preços de hortaliças, legumes e frutas ficam 25,6% mais caros

SÃO PAULO – Os preços dos alimentos mais saudáveis estão mais altos. Informações levantadas pelo economista André Braz, do IBRE/FGV (Instituto Brasileiro de Economia da Fundação Getulio Vargas) apontam que as compras semanais de hortaliças, legumes e frutas subiram 25,61% em média, entre os meses de novembro de 2011 e outubro de 2012.

Foram avaliados 27 produtos e os únicos que tiveram taxa de variação abaixo do IPC (Índice de Preços ao Consumidor) de 5,97% no período, foram: laranja pera (-8,12%) e mamão formosa (-0,33%).

Por outro lado, os produtos que mais encareceram são: cebola (56,84%), tomate (54,62%) e o alho (42,68%). A FGV ainda informou que cerca de 2% do orçamento familiar foram comprometidos com com hortaliças, legumes e frutas.

Confira os itens com maiores variações:

Maiores variações de hortaliças, legumes e frutas
ProdutosVariação acumulada
de nov/11 a out/12
Batata-inglesa74,51%
Inhame70,48%
Mamão Papaya67,57%
Mandioca61,42%
*Instituto Brasileiro de Economia/Fundação Getúlio Vargas
Cebola56,84%
Tomate54,62%
Tangerina42,94%
Alho42,68%
Melancia29,63%
Cenoura25,70%
Manga24,59%
Abacaxi22,16%
Maracujá21,94%
Uva21,64%
Coentro20,49%
Pera20,44%
Maçã17,92%
Alface16,57%
Pimentão16,13%
Brócolis13,54%
Banana-Prata13,12%
Abóbora11,64%
Banana da Terra9,63%
Couve8,19%
Banana-Nanica6,38%
Mamão Formosa-0,33%
Laranja-Pera-8,12%