O Instituto de Química da Universidade de São Paulo (USP) criou um aparelho que pode resolver o problema de muita gente na hora de fazer compras. Independente do prazo de validade, o dispositivo verifica se o alimento tem algum c omponente danoso à saúde e envia um sinal para o smartphone do consumidor. Veja em 5 tópicos a seguir como ele funciona:
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1. Microorganismos

O dispositivo é compatível e incorporado ao canto das embalagens plásticas de produtos e detecta microorganismos.
2. Impressão Digital

Os microorganismos emitem compostos orgânicos quando ‘invadem’ os alimentos que funcionam como uma espécie de impressão digital para o aparelho desenvolvido.
3. Como funciona

O dispositivo possui cinco membranas feitas de acetato de celulose (extraída da madeira), em formatos redondos, com corantes diferentes, que reagem de acordo com os compostos liberados.
4. Aplicativo

Com o app é possível detectar a quantidade das cores presentes em cada dispositivo e, por meio de um cálculo, ele cruza as informações para detectar se o alimento ainda pode ser consumido.
5. Prevenção

O projeto da doutoranda Lígia Bueno foi desenvolvido inicialmente para embalagens de carne, mas promete ir além. A ideia é que ele já esteja disponível para os fabricantes, para evitar que o produto já chegue estragado nos comércios.
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