Anarriê: dicas e receitas de Festa Junina

Além do título romântico de mês dos namorados, junho é também a época deliciosa das paçocas, broa de milho, pé de moleque, quentão e todas as guloseimas que só os festejos juninos são capazes de proporcionar. Tire a sua camisa quadriculada do armário e faça maria chiquinha nos cabelos: é hora de pular a fogueira  nas festas espalhadas pelo país.

O professor do departamento de comunicação da Universidade Estadual da Paraíba Arão Azevedo conta que a origem das celebrações juninas se deu no velho continente. Aqui no Brasil, mais especificamente no Nordeste brasileiro, o dia de São João, 24 de junho, coincide com a colheita do milho, matéria-prima para os quitutes. “Festeja-se a colheita do milho, bem como a cadeia produtiva da zonal rural do Nordeste. Nesse período, acontece um aumento na produção rural devido ao período de chuvas. Passado tudo isso, essas comemorações se tornaram um evento mercadológico, com fonte de renda para as populações”, diz Azevedo.

O evento também tem caráter religioso, como explica a jornalista Águida Miranda: “Comemoramos com música, fogueira, fogos e muita fartura de comida para agradecer a Deus e a São João”.

As principais festas juninas brasileiras se localizam na região nordeste. Se você deseja tirar uma folguinha prolongada ou férias, poderá pensar em um roteiro para aproveitar bem o circuito caipira. Campina Grande, na Paraíba, Caruaru, em Pernambuco,  São Luís, no Maranhão, Mossoró, no Rio Grande do Norte, e a capital baiana, Salvador, são as cidades mais procuradas. “Essas cidades possuem rodovias federais de acesso, têm aeroportos ou ficam próximas às capitais de seus respectivos estados, além de capitais de outros estados nordestinos”, diz a jornalista. E a procura aumenta a cada ano. “As festas são feitas, inicialmente, para os moradores das cidades. No entanto, atualmente, muitos turistas visitam os circuitos. Os locais de celebração dos festejos funcionam com estrutura para alimentação, dança, shows, artesanato e outras atrações típicas. A entrada é gratuita“, diz o professor da UEPB.

A Quadrilha do Sampaio, atração das principais comemorações juninas, diverte festeiros pelo Brasil afora com suas danças folclóricas há quase seis décadas. “Preservamos os passos tradicionais criados há 56 anos e também inserimos passos folclóricos. As roupas também mantêm as mesmas características, com rendas, fitas, laços e flores, tudo o que remeta à roça“, diz o presidente da Quadrilha, Marcio Perrota.

A quadrilha se apresenta em diferentes arraiás e não para até agosto. “Cada apresentação dura aproximadamente 40 minutos. Esse ano homenageamos o centenário de Luiz Gonzaga.”

Para você que ficou com vontade de visitar todas as festas e devorar os quitutes, veja como fazer em casa duas receitas deliciosas típicas dessa época.

Baião-de-dois

3 colheres de sopa de manteiga da terra ou óleo

1 cebola grande picada

3 dentes de alho amassados

2 xícaras de feijão verde

1 xícara de arroz cru

2 xícaras de água fervente

150g de queijo coalho

Sal, pimenta-de-cheiro, nata e cheiro verde a gosto

Aqueça a manteiga na chama da Liquigás e doure cebola e alho. Acrescente feijão, sal e água suficiente para cobrir. Antes do feijão amolecer completamente, acrescente pimenta-de-cheiro, arroz cru e água fervente. Quando secar, acrescente o queijo em cubos e o cheiro verde. A nata pode ser acrescentada ao servir. Para um baião-de-dois sequinho use o arroz parboilizado; se preferir úmido, o agulhinha.

Bolo de Rolo

Ingredientes

Recheio:

½ xícara (chá) de leite

½ colher (chá) de essência de baunilha

2 gemas

2 colheres (sopa) de açúcar

1 colher (sopa) de manteiga

1 ½ xícara (chá) de castanhas de caju

sem sal e moídas

Massa:

1 ¼ xícara (chá) de manteiga

1 1/3 xícara (chá) de açúcar

7 gemas

2 xícaras (chá) de farinha de trigo

7 claras

Recheio: Unte uma assadeira de 25 x 40 cm com manteiga, forre com papel manteiga e unte também o papel. Coloque uma assadeira com água na grade inferior do forno. Ferva o leite com baunilha e reserve. Na tigela da batedeira, coloque gemas, açúcar e manteiga, e bata até obter uma mistura esbranquiçada e fofa. Acrescente ao leite fervido, leve ao fogo alto e cozinhe, mexendo sempre, até obter um creme bem espesso. Tire do fogo, junte as castanhas e reserve.

Massa: Coloque açúcar e manteiga na tigela da batedeira, e bata até obter uma mistura bem cremosa e fofa. Junte as gemas e a farinha de trigo; continue batendo até a mistura ficar bem homogênea e reserve. Bata as claras em neve, acrescente o creme de gemas e misture delicadamente, sem bater.

Coloque uma fina camada da massa na assadeira preparada, leve à grade superior do forno e asse sem deixar secar. Enquanto a primeira massa está assando, prepare outra assadeira da mesma maneira e coloque uma segunda fina camada de massa. Sobre uma superfície de trabalho, abra um pano de prato e polvilhe com açúcar.

Assim que a primeira massa ficar assada, tire do forno e coloque a segunda. Imediatamente, desenforme a primeira massa no pano polvilhado e cubra com uma fina camada de recheio; com a ajuda do pano, enrole a massa sobre o recheio como se fosse um rocambole, formando um rolo. Procedendo sempre da mesma maneira, asse as massas sucessivamente, desenforme, recheie e enrole sobre o rolo já formado até finalizar.