Conhecer culturas diferentes é uma delícia, principalmente quando provamos os costumes culinários desse novo lugar. Melhor é poder chegar bem ao local e se locomover com facilidade para aproveitar cada pedacinho de tradição. Sabendo disso, nós te ajudamos na missão de provar os diferentes sabores do Brasil de uma maneira bem tranquila: viajando de carro pelas estradas do país até os melhores destinos gastronômicos de cada região.
Iniciando o percurso pelo Nordeste, encontramos comidas com pitadas de influência africana e portuguesa. Mais ao lado, o Norte é recheado de costumes indígenas. O Centro-Oeste, por sua vez, conserva os hábitos das populações que se sustentam dos rios. No Sudeste, diferentes temperos vindos de vários lugares do mundo. Enquanto no Sul, a imigração italiana e alemã marcaram as cozinhas do lugar.
Para te guiar nesse tour, indicamos cidades que concentram a maior parte dessas tradições, que sejam de fácil acesso de carro e damos dicas para chegar em cada uma delas. Ainda indicamos os pratos mais gostosos que você não pode deixar de provar. Confira:
Nordeste: Salvador (BA) – A capital é o principal destino de turistas que procuram conhecer os sabores da Bahia. O acesso pode ser feito através das rodovias BR-101 ou BR-116 (mais indicada para quem parte do sudeste), dirigindo até Feira de Santana, e também pela BR-324. Pela cidade é fácil encontrar barraquinhas com mulheres vestidas de branco, com turbante e saias rodadas, representando o folclore baiano. Nelas, prove o famoso Acarajé, uma massa feita com feijão fradinho e frita no azeite de dendê, servida acompanhada de vatapá, caruru e molho de camarão. As vendedoras costumam perguntar sobre a preferência entre quente (com muita pimenta) ou frio (sem pimenta).
Norte: Belém (PA) – É possível chegar saindo de Brasília pela BR-010, conhecida como rodovia Brasília-Belém, que liga o centro do país à região Norte. Quem sair do Nordeste tem como opção a BR-316, vindo de Maceió, passando pelo Maranhão e por todo o sertão nordestino. Tendo como forte a cultura indígena e ingredientes amazônicos, o lugar oferece o delicioso Pato no Tucupi. O pato assado é preparado com tucupi, um líquido amarelo extraído da raiz da mandioca brava, e com jambu, erva típica da região.
Centro-Oeste: Cuiabá (MT) – Três principais rodovias passam pela capital do Mato Grosso. São elas a BR-364, que liga ao norte e ao sudeste, a BR-163, ideal para quem parte do Sul do país e também a BR-070, para quem já está no Centro-oeste. É o paraíso para as amantes de peixes, já que esse é o grande forte da culinária mato grossense. Passe em um bom restaurante e peça por um dos pratos típicos do lugar: a Mojica de Pintado, que leva, além dos cubos do filé de pintado, a mandioca.
Sudeste: Tiradentes (MG) – Saindo da capital mineira Belo Horizonte, opte pela BR-040 até Barbacena ou até o Trevo para Murtinho, seguindo para São João Del Rei e depois Tiradentes. Para quem sai de São Paulo, o caminho é a Fernão Dias até Lavras e depois a BR-265. Já quem segue do Rio de Janeiro pega a BR-040 até Barbacena e em seguida a BR-265 até a entrada de Tiradentes. A cidade histórica é famosa pela boa gastronomia e tem muitas opções de restaurantes. Procure por um dedicado à cozinha mineira e se delicie com os tradicionais feijão tropeiro, leitão à pururuca ou frango com quiabo. Se conseguir, reserve um espaço para a sobremesa, já que em Minas não dá para passar sem os doces de leite e de abóbora.
Sul: Porto Alegre (RS) – Comer bem é fácil na capital do Rio Grande do Sul, paraíso para quem gosta de carnes. Chegando lá, pela BR-290, vai encontrar muitas opções de bares e restaurantes. O prato mais conhecido, o churrasco, é servido na maioria deles. Porém, se quiser fazer diferente, experimente o charque, uma carne salgada e seca ao sol que também faz parte da culinária gaúcha.
Para quem vai demorar para colocar o pé na estrada, aprenda a receita do legítimo acarajé: