O ato de cozinhar começa no supermercado: a escolha de cada ingrediente deve ser cuidadosa para que o resultado final saia como esperado. Afinal, um peixe não tão fresco ou um bife mal conservado podem alterar o sabor final do prato. Além do paladar, o consumo de qualquer tipo de carne que não esteja em boas condições pode causar infecção alimentar e irritação intestinal.
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Para evitar esse tipo de problema, o consumidor deve estar atento à apresentação do produto que deseja comprar. Veja a seguir os cuidados necessários ao escolher carnes em supermercados e açougues.
Como escolher peixe
Aparência
O peixe fresco do supermercado tem que estar parecido com um peixe vivo: os olhos devem estar brilhantes, as pupilas escuras e a íris branca ou amarelada. As brânquias devem estar vermelhas ou rosadas e úmidas.
Acondicionamento
Evite escolher o peixe que está por cima dos outros. Ele não está em contato com o gelo, mas sim com o outro peixe. Caso ele venha em uma bandeja, observe se há água por baixo: a água é um sinal de que o peixe foi mal acondicionado.
O peixe deve estar em contato com o gelo (Imagem: Thinkstock).
Consistência
O corpo do peixe deve estar firme e resistente. A rigidez do corpo indica que ele morreu há pouco tempo. No entanto, se ele estiver muito duro, pode ser sinal de que ele foi congelado e não está fresco. A nutricionista Priscila Andrade, da Ajinomoto do Brasil, recomenda um teste: ‘tente dobrar o corpo do peixe. Se, depois de algumas tentativas, isso não acontecer, significa que ele foi congelado anteriormente e não está fresco’. O ventre, por sua vez, precisa estar sem sinal de inchaço ou de que murchou.
Cheiro
O peixe, mesmo que for de água doce, deve exalar um cheiro de mar. Ele não pode ter, em hipótese alguma, cheiro de ‘fim de feira’, principalmente se esse odor vier da barriga. Isso porque, depois de certo tempo, os restos de comida no interior do seu sistema digestivo sofrem deterioração.
Como escolher frango
Aparência
A coloração deve estar amarela pálida e ligeiramente rosada.
Embalagem
Não compre carne congelada de aves que apresentem a embalagem danificada, cheia de água, gelo ou sangue.
Consistência
A carne fresca do frango deve ter consistência firme e elástica, bem aderente aos ossos. Nunca compre se a carne estiver mole ou pegajosa.
Como escolher carne vermelha
A embalagem de carne vermelha não deve ter excesso de sangue. (Imagem: Thinkstock)
Aparência
A carne deve ser vermelha, brilhante, sem manchas escuras ou esverdeadas. A gordura deve ter uma cor amarelo-clara, próxima à tonalidade da manteiga. No caso da carne embalada a vácuo, a carne tem a cor amarronzada e isso é perfeitamente normal. A alteração da cor é causada pela ausência de oxigênio. Quando a embalagem é aberta, a cor da carne se restabelece em poucos minutos.
Embalagem
A bandeja não deve apresentar excesso de sangue. Se estiver pingando da embalagem, não compre.
Consistência
A carne vermelha deve estar com consistência firme e elástica.
Como escolher embutidos
Aparência
Não compre se a cor estiver alterada.
Embalagem
Caso haja ar ou líquidos dentro da embalagem original o produto não está bom para consumo
Consistência
Os embutidos devem ter consistência firme e estarem bem aderidos à embalagem original.
Fique atento
Salsichas, presuntos, salames e outros produtos que são vendidos já fatiados e ficam dentro das geladeiras em grandes bandejas pedem cuidado redobrado na hora da compra. Infelizmente, a disposição de produtos mais novos sobre os mais velhos, fazendo com que você ache que todo o conteúdo da bandeja esteja bom para consumo, é um truque comum de supermercados e padarias para evitar prejuízo. O certo também sempre é lavar essa bandeja antes de reabastecê-la, o que muitos supermercados não fazem. Isso pode fazer com que os cantinhos da embalagem acumulem restos de alimentos mais velhos, gerando contaminação nos novos e mais frescos.
O ideal é sempre consultar o prazo de fabricação e validade da embalagem original desses produtos – que pode ser solicitada ao atendente do local – e também a data em que foram abertos ou fatiados, já que o prazo de validade muda quando a embalagem original é violada (A famosa frase: após aberto, consumir em até X dias). Outra opção é comprar os produtos em suas embalagens originais e solicitar que eles sejam fatiados na hora.
Cuidao ao escolher alimentos que ficam expostos em bandejas sem a embalagem original. (Imagem: Thinkstock)