Croquete pós-ceia

Aí, você recebeu a família toda para a ceia, no dia seguinte emendou um almoço na casa dos parentes e agora a sua geladeira parece uma visão do apocalipse. É claro que é natural que sobre um pouco de comida, mas quase ninguém está preparado para lidar com 3,5 Kg de pernil e 2 Kg de peru assim, impunemente. A menos que você tenha planos – e estômago – para consumir os restos da ceia até a Páscoa, vai precisar de alguma inspiração para dar conta de tudo. Congelar, você já tentou no ano passado, mas nunca fica a mesma coisa. O que fazer?

Bem, já que o regime já ficou para o ano que vem mesmo, uma opção inteligente pode ser fazer uns croquetes. A boa notícia é que croquete é uma coisa versátil, que pode ser preparada com peru, pernil, chester, tender ou até com carne moída. O importante é mudar o formato da carne servida na ceia pra ver se você desencalha aquilo tudo. A má notícia é que, como todo croquete, esses também são fritos, o que significa algum óleo, algum cheiro e alguma sujeira na cozinha.

Mas como tudo vale a pena nessa época de fim de ano, muna-se do espírito natalino, respire fundo e vá à luta.

Croquete de tender, ou peru, ou pernil ou do que quer que tenha sobrado da ceia

500 g da carne que sobrou da ceia

2 colheres (sopa) de óleo

Salsinha e cebolinha

1 colher (sopa) de cebola ralada

1 colher (café) de molho inglês

Sal e pimenta a gosto

1/2 colher (sopa) de manteiga

2 ovos

1 colher (sopa) de farinha de trigo

2 ovos batidos

Farinha de rosca

Primeiro, moa a carne. Se você tiver um multiprocessador, sua vida fica muito mais fácil. Se não tiver, corte a carne em pedaços menores e coloque no liquidificador, pulsando várias vezes.

Coloque a carne moída em uma panela, com um pouco do molho que sobrou da ceia. Se não sobrou molho, coloque cerca de 1/3 de xícara de água para que não resseque. Tempere com a salsinha e a cebolinha, picadas, a cebola ralada e o molho inglês. Junte a manteiga, os ovos e mexa bem. Cuidado para os ovos não cozinharem. Acrescente farinha de trigo e leve ao fogo, mexendo bem, até obter uma mistura cremosa, não muito dura.

Deixe esfriar e molde os croquetinhos. Passe-os em farinha de rosca, na mistura de ovos batidos e novamente na farinha de rosca e frite em óleo quente.

Divirta-se.