O segredo das cascas

Você com certeza já escutou por aí que grande parte das vitaminas e minerais de frutas e verduras estão contidos em suas cascas e talos. Mesmo sabendo disso, acredito que a maioria das pessoas não tenha o hábito de utilizar estas partes tão ricas no preparo das refeições. Seja por costume, ou por não saber como incluí-los no cardápio diário, acabamos desperdiçando excelentes ingredientes em nossa cozinha.

Então, precisa de mais motivos para mudar de vez este hábito? Cascas e talos são ricos em fibras e, ao utilizá-los em seus pratos, você garante uma alimentação mais saudável para sua família. Além disso, maximizando o aproveitamento dos alimentos, você torna sua cozinha mais econômica, evitando desperdícios.

Talos são ricos em fibras. Você pode aproveitá-los no preparo de refogados ou sopas, após picá-los bem. Já as cascas podem ser utilizadas em aperitivos, sopas ou saladas. Cascas de batata, por exemplo, podem ser fritas e servidas como aperitivo. No caso das cascas de frutas, o ideal é reservá-las para o preparo de sucos.

Convencida? Ante de utilizar casca e talos, porém, é importante aprender a correta higienização dos alimentos. Por estarem diretamente expostas ao solo e ao ambiente externo, estas partes podem ser fontes de intoxicações.

Para higienização:

  • 1) Antes de entrar em contato com o alimento lave bem as mãos com sabão anti-bactericida.
  • 2) Enxágüe as cascas e os talos para retirar o resíduo de terra. Utilize uma escovinha quando necessário.
  • 3) Deixe de molho em água clorada por 20 minutos (uma pastilha de cloro para cada litro de água).
  • 4) Retire da água e lave bem em água corrente.

Quando cozinhar alimentos com casca, procure sempre reutilizar a água na preparação do prato, seja para fazer cremes, purês ou arroz. Já dizia minha avó “se não puder servir com casca, faça sopa ou suflê!”. Portanto, a seguir, uma receita da vovó. Suflê de cascas

Ingredientes:

  • 300 gramas de cascas de legumes cozidas (batata, chuchu e cenoura).
  • 1 ½ xícara de chá de leite
  • ½ xícara de chá de farinha de trigo
  • 50 gramas de queijo parmesão ralado
  • 1 dente de alho picado
  • 3 colheres de sopa de maionese
  • 100 gramas de peito de frango desfiado
  • 4 ovos
  • Sal e pimenta branca a gosto

Preparo:

  • 1) Bata o leite, a farinha, o queijo, a maionese, as cascas, o sal a pimenta e o alho no liquidificador. A consistência deve ser líquida. Se necessário, acrescente um pouco mais de leite.
  • 2) Leve a mistura ao fogo baixo, sempre mexendo, até engrossar.
  • 3) Bata as claras em neve até ficarem bem consistentes.
  • 4) Misture as claras com o creme delicadamente. Acrescente o peito de frango.
  • 5) Unte uma forma com manteiga e farinha, levando ao forno em fogo médio por 40 minutos, ou até que fique levemente dourado. Retire do forno direto para a mesa.

Bom apetite!
* Saiba mais sobre o assunto na matéria “Com casca e tudo”.