Escolher os utensílios de cozinha pode parecer fácil, e até mesmo divertido. Mas, antes de investir seu dinheiro nos modelos mais bonitos e modernos, é essencial entender a função de cada um deles, assim como suas vantagens e desvantagens. As panelas, por exemplo, estão disponíveis em diversos tipos de materiais, cores e tamanhos, o que pode confundir o consumidor na hora da compra.
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O tipo de panela pode fazer toda a diferença na consistência e até mesmo no sabor da comida que é preparada. Além disso, alguns materiais podem ser mais indicados para o preparo de comida de bebês, ou para cozinhar um almoço com mais rapidez. Confira as dicas:
Panela de Inox
Para quem quer agilidade e praticidade na cozinha, a melhor escolha é a panela de inox. O inox é um material extremamente resistente e um ótimo condutor de calor. Ele cozinha os alimentos mais rapidamente, sem alterar o sabor original da comida. Por esse motivo, é a opção mais comum em cozinhas de restaurantes e hotéis.
Não é indicado o uso da panela de inox no preparo de frituras, pois o óleo pode ficar muito quente. Esse material também é conhecido por liberar pequenas quantidades de níquel, um metal tóxico aos seres humanos. Pessoas com intolerância à substância devem evitar esse usar a panela.
Panela antiaderente
As panelas antiaderentes são bastante populares, pois facilitam o preparo dos alimentos. A camada de teflon no fundo do recipiente impede que a comida grude, fazendo com que não seja necessário usar muito óleo, azeite ou outros tipos de gordura para cozinhar.
Com o tempo, o material antiaderente, como o teflon, por exemplo, vai se desprendendo da panela e liberando substâncias tóxicas. Para prolongar sua duração, é preciso lavar o utensílio com delicadeza, sem utilizar esponjas ásperas e produtos abrasivos. Se mesmo assim ele se soltar, será necessário comprar uma nova panela.
Panela de vidro
Para quem tem crianças e bebês em casa, a melhor indicação é a panela de vidro. Além de serem atóxicas e não oferecerem riscos á saúde da família, cozinham os alimentos com rapidez e preservam grande parte das vitaminas e nutrientes.
Apesar de todas as vantagens, as panelas de vidro são caras e quebram com facilidade. Guarde em um local seguro, com pouco acesso e protegida por panos.
Panela de alumínio
O ponto forte das panelas de alumínio é o preço acessível. O material não propaga calor com tanta facilidade, mas é ótimo para fazer refogados e dourar cebola. Assim como o Inox e o teflon, o alumínio também é nocivo à saúde humana e pode se desprender da panela. Para diminuir os riscos, evite ariar o fundo do utensílio com esponja de aço.
Panela de barro
Muito utilizada nas culinárias mineira e nordestina, a panela de barro cozinha o alimento e ainda pode ser colocada sobre a mesa durante a refeição, como um adereço decorativo. É indicada para o preparo de feijão, moqueca, feijoada e qualquer outro prato que tenha bastante caldo.
Além de ter o aquecimento lento, a panela de barro é bastante pesada e frágil, o que dificulta sua limpeza. Para impermeabilizar o barro, que é muito poroso, é indicada a aplicação de azeite na panela antes de utilizá-la. Umedeça um guardanapo com 2 colheres de sopa de azeite e besunte o fundo do utensílio.
Para completar o visual da cozinha, assista ao vídeo e aprenda como se faz um lindo descanso de panelas: