Durante a gravidez, é fundamental que a mulher redobre os cuidados com a saúde, afinal, uma série de mudanças no organismo e o desenvolvimento de um novo ser humano exigem muito mais força do corpo. Para isso, é importante dar atenção especial ao cardápio e evitar consumir, pelo menos durante essa fase, alguns alimentos que podem trazer riscos à mãe e ao bebê.
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Carnes e peixes crus
A proteína animal é um nutriente importante e indispensável para a saúde da mulher e do bebê. No entanto, vale evitar consumir esses alimentos crus ou mal passados porque é maior o risco de contaminação por bactérias e protozoários, especialmente quando não se tem certeza sobre a procedência e as condições de armazenagem do alimento. Infecções intestinais sérias e toxoplasmose, por exemplo, são algumas doenças que podem ser transmitidas pela carne crua.

Bebidas estimulantes
Café e energéticos, além de outros estimulantes que contêm cafeína, aumentam a frequência cardíaca. Por isso, as gestantes que já tem algum histórico de complicações cardíacas devem ter especial atenção para evitar o consumo. Além disso, esse grupo de bebidas pode também contribuir para o aumento da pressão arterial, o que é perigoso para saúde da criança.

Chás
Você sabia que a algumas ervas tem ação abortiva, além de outros efeitos que podem ser nocivos à saúde? Por isso, evite experimentar chás que você não conhecia sem antes consultar seu médico. Mesmo os chás mais comuns, como camomila e erva-doce, devem ser consumidos com maior moderação.

Embutidos
O principal problema dos embutidos, como salame, presunto e salsicha, é que eles são carregados de conservantes e outras substâncias químicas que têm maior risco de desencadearem relações alérgicas na mulher durante a gravidez, já que o sistema imunológico fica mais sensível.

Ovos
A salmonela, bactéria que pode estar presente no ovo, é o principal fator de risco do consumo do alimento durante a gravidez. Isso porque o microrganismo ataca severamente o aparelho digestivo e pode até mesmo contribuir para o parto prematuro. Para não dispensar o alimento da dieta, o mais indicado é que ele seja consumido cozido e com a gema dura. Receitas que levam ovo cru – como maionese – também devem ser evitadas.

Alimentos conservados em sal
Durante a gestação, a mulher fica mais suscetível ao aumento da pressão. Para quem já tem histórico ou tendência à hipertensão, os alimentos conservados em sal – como a carne seca o bacalhau – devem ser evitados.

Mariscos
O risco do consumo de frutos do mar também vem do fato de serem servidos crus. Isso aumenta o risco de contaminação com bactérias e outros germes que podem afetar o desenvolvimento do feto ou provocar problemas intestinais na mulher.