Segundo o Ministério da Saúde, uma alimentação infantil equilibrada precisa ser colorida e variada. A recomendação é de seis refeições diárias, com elementos dos oito grupos alimentares, que são:
- Grupo 1: carboidratos.
- Grupo 2: frutas.
- Grupo 3: verduras e legumes.
- Grupo 4: leite e seus derivados.
- Grupo 5: carnes e ovos.
- Grupo 6: feijão e oleaginosas.
- Grupo 7: óleos e gorduras.
- Grupo 8: açúcares e doces.
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Se falta algum nutriente, o corpo da criança dá alguns sinais, como problemas de cicatrização (deficiência de vitamina C), dificuldade para enxergar (deficiência de vitamina A), pré-anemia (deficiência de ferro), entre outros. O guia de Mitos e Verdades da Alimentação infantil, produzido pela empresa farmacêutica Sanofi e supervisionado pelo pediatra José Cláudio Monteiro, listou alguns mitos e verdades.
Se a criança não come verduras, frutas e legumes, a suplementação pode ser necessária?
Verdade. Uma alimentação sem verduras, frutas e legumes provoca carência nutricional, que pode afetar até mesmo o rendimento escolar. Por isso, é recomendável que seja compensada com algum suplemento.
Criança pode tomar leite desnatado?
Mito.Incluir o leite desnatado na alimentação infantil não é recomendado pela Sociedade Brasileira de Pediatria.
Cenoura faz bem para a visão?
Verdade. Ela ajuda a prevenir catarata, degeneração macular e má visão noturna, mas, em excesso pode deixar a criança irritada, com dor de cabeça e muito sono.
Papinhas industrializadas são saudáveis?
Mito. Dê preferência a sopas e papinhas preparadas em casa, de forma mais natural. As industrializadas só devem ser consumidas em situações eventuais de emergência, como no caso de viagens.
Criança pode consumir adoçante?
Verdade. Os adoçantes naturais, à base de sucralose ou estévia, podem ser consumidos com indicação médica. Já os adoçantes artificiais devem ser evitados, pois podem causar problemas nos rins e fígado.