Durante os nove meses de gravidez, é fundamental que a gestante mantenha uma alimentação balanceada, pobre em açúcar, gordura e sal e rica em vitaminas e nutrientes essenciais para o desenvolvimento do bebê.
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A nutricionista Gianna Rosa, do Hospital Daher, preparou abaixo um cardápio com uma refeição diária ideal para garantir a saúde de mãe e filho. Vale ressaltar que cada pessoa tem uma necessidade nutricional que varia de acordo com o nível de atividade física, presença de doenças associadas, carência de micronutrientes e restrições alimentares.
Dieta ideal na gravidez
Café da manhã
- 1 fonte de carboidrato: pão integral, bolo sem caldas e/ou recheios, tapioca ou cuscuz;
- 1 a 2 fontes de proteína: leite, queijo, ovo, peito de peru, etc
- 1 fonte de cereal: granola ou aveia;
- 1 fruta
Colação
1 fruta ou 1 fonte de CHO, vai depender da atividade física.
Almoço
- 2 a 4 fontes de verduras e legumes. Vegetais de folhas escuras são fonte de ácido fólico, essencial para o desenvolvimento do bebê.
- 1 fonte de arroz, de preferência integral
- 1 fonte de leguminosas: feijão
- 1 fonte de proteína: carne branca
Importante: evitar o consumo de bebidas durante as refeições, principalmente refrigerantes e sucos em pó.
Lanche da tarde
- 1 fonte de carboidrato: pão integral, bolo sem caldas e/ou recheios, tapioca ou cuscuz;
- 1 a 2 fontes de proteína: leite, queijo, etc.
Jantar
- 2 a 4 fontes de verduras e legumes
- 1 fonte de arroz, de preferência integral
- 1 fonte de leguminosas: feijão
- 1 fonte de proteína: carne branca