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Nos primeiros meses da gestação, a mulher passa por longos períodos de enjoo e náusea, por conta de mudanças hormonais no corpo feminino. A culinarista e apresentadora Bela Gil, que está com 38 semanas de gravidez do segundo filho, Nino, também passou por isso e revelou em seu canal de Youtube um segredinho caseiro para aliviar a sensação: chá de gengibre com limão.
Apesar de ser uma dica natural, não é todo mundo que pode seguir. Isso porque o consumo de gengibre por gestantes deve ser controlado e, em alguns casos, é proibido. Ele pode acarretar complicações de saúde para a mãe e até um aborto espontâneo indesejado. O assunto é sério e, por isso, consultamos uma nutricionista que nos explicou quais são os riscos e benefícios do gengibre para grávidas.
Chá de gengibre na gravidez: faz bem?
Bela Gil contou no vídeo que, nos primeiros dois meses de gravidez, apostou no chá de gengibre com limão para diminuir os sintomas de enjoo. “Não tive enjoos na primeira gravidez, mas tive nessa, que é de menino, no 2º mês”.
O consumo de gengibre nestes primeiros meses, entretanto, pode se tornar perigoso se ingerido de maneira indiscriminada. De acordo com a nutricionista Patrícia Cruz, o gengibre tem efeito abortivo e, portanto, tem um limite adequado para a ingestão, tanto em chás quanto puro.
“São recomendadas apenas 2 colheres (de chá) rasas da raiz do gengibre por dia. A mulher pode mastigar as lascas ou fazer um chá com essa medida em 500 ml de água”, explica. “Ela deve tomar esse preparo ao longo do dia, enquanto se sentir enjoada”.
O benefício do gengibre neste caso se dá por ele ter ação antiemética, ou seja, de aliviar a sensação de náusea e enjoo.
Quem não pode nunca tomar
Atenção: para mulheres que têm histórico de hipertensão (pressão alta) ou problemas vasculares (coagulação), o consumo do gengibre durante a gravidez é proibido.
“Ele melhora a viscosidade do sangue e, por isso, aumenta o sangramento, o que pode levar ao aborto”, explica Patrícia.
Já quem tem um quadro de hipertensão pode agravar a situação, pois o gengibre aumenta a pressão arterial. No caso de grávidas, há o risco de acontecer pré-eclampsia.
As gestantes com essas condições de saúde podem, entretanto, substituir o chá de gengibre com limão por apenas água gelada com limão. “Ela já vai dar um alívio muito grande ao enjoo”.
Por que o limão funciona para enjoo de grávida?
O limão é uma fruta cítrica que aumenta a acidez do corpo da gestante e facilita a digestão. Por isso, ele reduz os sintomas de mal-estar da gestante.
“Ela pode espremer algumas gotas de limão em um copo de água bem geladinho. Isso já vai ajudar bastante”, orienta a nutricionista.
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