Se você pensa que cerveja é tudo igual, está muito enganada. Existe no mundo milhares de tipos de cerveja que diferem de acordo com o cereal utilizado, o tipo de fermentação, a quantidade de lúpulo e os ingredientes acrescentados.
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Na mesa dos bares ou no churrasco de família, ela é presença indiscutível. Também vai muito bem na praia, no jogo de futebol e no bate papo com as amigas. Aliás, já foi o tempo em que diziam que mulher não gostava dela. Há quem tenha preferência de marca ou coloração, mas o importante mesmo é que esteja gelada.
Bruno Martins, do Empório de Cerveja Melograno, explicou de forma simples a função dos ingredientes, os principais estilos e como harmonizá-las com diferentes preparações culinárias. Confira!
Ingredientes da cerveja
Água: quanto mais pura, melhor.
Cereal maltado: Toda cerveja precisa de amido para garantir o sabor da bebida, e a cevada e o trigo são as fontes mais utilizadas neste processo. O malte se forma a partir da germinação de grãos colocados de molho. O grão maltado produz enzimas que convertem o amido presente em açúcar.
Lúpulo: “O lúpulo confere aroma e amargor da cerveja, balanceando a doçura do malte, além de atuar como conservante natural”, explica Bruno.
Levedura: Este micro-organismo é responsável pela fermentação que resulta na cerveja. As leveduras metabolizam os açúcares extraídos dos grãos, produzindo álcool e dióxido de carbono.
Estilos de cerveja
As cervejas são geralmente classificadas de acordo com o seu grau de fermentação. Cada um dos seguintes estilos tem diversos subtipos que atendem às suas principais características.
Ale
As Ale são cervejas de alta fermentação. O processo acontece em temperatura relativamente elevada, entre 18º e 22º graus. Este é o processo mais antigo de fermentação, e resulta em cervejas mais encorpadas e de sabor mais acentuado. As ale eram as únicas cervejas fabricadas até o século XIX.
Cervejas fortes como as ale vão bem com pratos igualmente intensos, como preparações com carne vermelha.
Larger
As larger são as cervejas mais consumidas do mundo e sua fermentação é classificada como baixa, pois acontece entre 10º e 12º graus. As pilsen, cervejas mais populares no Brasil, são um subtipo das larger e se caracterizam pela cor dourada e muito clara.
Leves e refrescantes, as larger limpam o paladar e casam muito bem com as tradicionais comidas de boteco, como bolinhos de bacalhau, coxinhas ou bolinho de doritos.
Lambic
“Lambics são cervejas de fermentação espontânea, ou seja, não levam leveduras”, diz Bruno. Em vez disso, os barris são expostos à ação dos agentes naturais. Elas levam mais tempo para ficarem prontas e, por isso, também são as mais caras. Seu subtipo mais famoso é a lambic-fruit, que leva frutas inteiras após o início do processo de fermentação, resultando em cervejas com sabor de framboesa, cereja, pêssego ou outras frutas exóticas.
O sabor adocicado das cervejas frutadas é ideal para acompanhar a sobremesa. É isso mesmo! Experimente tomar uma lambic de framboesa enquanto come um pedacinho de chocolate: vai ficar igualzinho ao bolo floresta negra.
Diferenças entre chope e cerveja
Enquanto as cervejas são pasteurizadas, isto é, tem sua temperatura elevada e resfriada rapidamente para matar as bactéria e evitar que elas continuem o processo de fermentação, o chope não passa por este processo.