Nutrientes essenciais na gestação

por | jun 30, 2016 | Gravidez e bebês

Manter  dieta balanceada é o segredo para levar uma vida saudável e longe de doenças, mas, durante a gravidez, os cuidados com a alimentação devem ser redobrados. A carência de alguns nutrientes pode resultar em  malformação fetal, enquanto o consumo adequado dessas vitaminas e minerais garante que o bebê cresça e se desenvolva.

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Veja quais alimentos não pode ficar de fora do dia a dia da futura mamãe.

Nutrientes importantes para o desenvolvimento do bebê

Proteínas: Responsáveis pelo crescimento celular, pela formação dos tecidos do bebê e renovação dos da mãe. Carnes magras como frango e peixe, ovos, feijão e tofu são boas fontes.

Carboidratos: Os carboidratos fornecem a energia necessária para a mãe e garantem o desenvolvimento do bebê. Muitas grávidas se sentem indispostas depois de determinado período e os carboidratos podem ser a solução para garantir uma energia extra. Invista nos alimentos integrais, como pães, macarrão e arroz.

Cálcio: Ele é fundamental para a formação óssea do bebê, além de controlar o sistema nervoso e a contração muscular, inclusive do coração.  O cálcio está disponível em alimentos derivados do leite, sardinha, salmão e espinafre.

Vitamina D: vitamina ativada pelo banho de sol, ela essencial para que o cálcio consiga se fixar nos ossos. Encontrada em leite enriquecido, manteiga, ovos e fígado.

Ferro: É responsável pela produção da hemoglobina, as células do sangue, e previne a anemia. Carne vermelha, espinafre e cereais devem fazer parte da dieta.

Vitamina C: Ajuda o ferro a se fixar no organismo, além de reforçar o sistema imunológico da futura mamãe.  Frutas cítricas são campeãs em vitamina C.

Vitamina A: Ela atua na saúde dos olhos, além de coordenar o crescimento dos ossos e da pele. Cenoura, folhas verde escuras e batata doce tem boas doses da vitamina.

Ácido fólico: Está relacionado ao desenvolvimento do sistema nervoso do bebê. Sua suplementação pode ser necessária a partir do terceiro mês de gestação. Vegetais verde-escuro, frutas, feijão, amendoim e nozes são boas fontes.

Gorduras: regulam a produção de hormônios e dão energia para a futura mamãe. Encontrados mais em carnes, leite e derivados, abacate, azeite e frutas oleaginosas.

Vitaminas do complexo B: estimulam o desenvolvimento do sistema nervoso do bebê. São encontradas em verduras, legumes e alimentos de origem animal.