Durante a gravidez ocorre o aumento na produção da progesterona, um hormônio que provoca o relaxamento da musculatura de vários órgãos. Esse relaxamento pode causar uma diminuição dos movimentos dos intestinos, ou seja, há uma lentidão no processo de digestão dos alimentos. O atraso é suficiente para aumentar quantidade de gases no tubo digestivo.
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O que acontece?
Na gestação e nas primeiras 12 semanas após o parto, as mulheres costumam ter uma diminuição da motilidade do intestino, ou seja,
têm digestão mais lenta. O grande causador dessa morosidade é a progesterona, um hormônio que provoca o relaxamento da musculatura de vários órgãos.
O relaxamento não só diminui os movimentos dos intestinos, como contribui para a prisão de ventre. Os alimentos levam mais tempo para serem digeridos o que ocasiona o acúmulo de gases e sensação de inchaço abdominal.
Além disso, o estômago também é afetado facilitando o refluxo de suco gástrico e gases do estômago para o esôfago. Na segunda metade da gravidez, por conta do aumento do útero, que pressiona ainda mais o estômago e os intestinos, esses problemas tendem a se agravar.

O que fazer?
- Coma devagar e mastigue bem a comida, evitando conversar enquanto mastiga ou beber enquanto come
- Evite comer grandes quantidades de leguminosas, como feijão, ervilhas, soja, derivados lácteos e ovos
- Fracione sua alimentação com pequenas porções a cada vez, e evite o consumo de frituras e alimentos muito gordurosos
- Evite consumir doces, bebidas com gás, e alimentos adoçados com sorbitol
- Abuse da ingestão de fibras e beba bastante água para ajudar o funcionamento do intestino
- Fique atenta ao que te causa mais gases, já que os alimentos podem agir de maneira diferente em cada pessoa
- Caminhe, pois as caminhadas estimulam o funcionamento do intestino