Por que alimento que Ivete voltou a comer na gravidez é tão importante para gestantes?

por | jan 5, 2018 | Gravidez e bebês

Globo

Mesmo com o barrigão das gêmeas,  Ivete Sangalo não abre mão da sua rotina de exercícios físicos e de dieta, entretanto, foram necessárias algumas adaptações para seu novo ritmo de vida, agora na gestação. 

Seu nutricionista, o maridão Daniel Cady, revelou quais são os cuidados da cantora com sua alimentação durante a gravidez e afirmou que ela voltou a consumir um alimento que é muito importante para as mamães. Saiba mais:

Alimentação na gestação

Em entrevista ao “GShow”, Daniel disse quais foram as mudanças no cardápio de Ivete após a gestação, dentre elas, a inclusão da carne vermelha: “Houve o aumento da quantidade de vegetais e frutas, do consumo de líquidos e alimentos ricos em ferro. Ela também passou a evitar coisas cruas e voltou a comer carne vermelha uma vez por semana”.

Segundo a nutricionista do Hospital e Maternidade Santa Joana, Luciana da Costa, a carne vermelha tem um teor valioso de proteínas, ferro e de vitamina B12, e por isso é preciso que este alimento seja ingerido em maior quantidade durante a gestação.

“Estes nutrientes presentes na carne vermelha aumentam a formação das células sanguíneas, o que é extremamente importante neste momento para as mamães”, diz a especialista.

Sugestão de consumo de carne

Apesar da carne vermelha ser a maior fonte de ferro e de vitamina B12, a nutricionista diz que ela pode ser substituída por outros tipos de carne, como o frango, o peixe e a carne de porco, e faz uma orientação quanto a quantidade ideal de consumo deste alimento pelas gestantes.

“Com base nas pirâmides alimentares, o ideal é que a carne vermelha seja consumida pelo menos duas vezes por semana, uma vez ao dia, no almoço ou jantar. No restante da semana é possível variar com mais dois dias consumindo frango, dois dias consumindo peixe e consumindo carne de porco apenas em um dia”, afirma.

Vegetarianismo e veganismo na gestação

De acordo com a especialista, no caso das mães veganas e vegetarianas, as carnes podem ser substituídas pelas leguminosas, como o feijão, a ervilha e o grão-de-bico para garantir a ingestão adequada de ferro. Entretanto, ressalva que este nutriente encontrado nas leguminosas é mais difícil de ser absorvido, assim é importante que estes alimentos sejam ingeridos somados à vitamina C, chupar uma laranja após comer feijão e colocar tomates na salada, por exemplo, tudo para ajudar na absorção do ferro.

Ainda segundo Luciana essas leguminosas possuem proteínas “fracas”, as chamadas sem valor biológico, e para turbinar o cardápio, ela sugere que o arroz seja incluído, pois ele possui o aminoácido necessário para complementar a proteína e transformá-la em uma de alto valor biológico.

Já no caso da vitamina B12, ela é a mais difícil de ser suplementada, assim, deve ser feito um acompanhamento médico para que seja avaliada a necessidade deste nutriente para a gestante.

“Esta vitamina é encontrada em alimentos de origem animal, como a carne, o leite, o ovo, então as gestantes que possuem uma dieta muito restrita, que não consomem estes alimentos, devem procurar orientação médica para iniciar a suplementação intravascular ou com comprimidos, pois a B12 também é muito importante para a formação das células sanguíneas”, finaliza.

Gravidez de Ivete Sangalo