Quem poderia imaginar que, além de conter calorias vazias que só engordam, o açúcar também influencia a saúde da pele. É que o ingrediente, considerado veneno por diversos especialistas, intensifica a glicação, um processo em que o excesso de moléculas de glicose adere ao colágeno, danificando sua estrutura, deixando a pele menos elástica.
Açúcar faz mal para pele
Por consequência, o consumo de açúcar causa um endurecimento e degradação dos tecidos de suporte da pele do rosto e danos nas fibras dérmicas. “Dessa forma, a derme perde progressivamente a sua elasticidade e tonicidade, favorecendo o aparecimento de rugas na superfície”, explica o dermatologista Dr. Júlio César Nogueira.
O problema é que as proteínas da pele mais propensas à glicação são justamente as mesmas que fazem a pele jovem ficar bem preenchida e fresca: o colágeno e elastina. Assim, esse processo acelera o envelhecimento da pele, ajuda a formar rugas e ainda altera a pigmentação do rosto.
“Isso se deve, principalmente, à redução inevitável, da capacidade antioxidante do organismo com a idade”, explica o especialista.
Veja quais são os sinais externos da glicação, que costumam aparecem a partir dos 30 ou 35 anos:
- rugas profundas na testa;
- bolsas embaixo dos olhos;
- afinamento da pele;
- aspecto de rosto cansado;
- tom pálido ou cinza da cútis;
- marcas de acne;
- texturização do rosto.
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