Sem fronteiras
Japonesa, francesa, alemã, marroquina… As escovas vêm dos quatro cantos do mundo, mas, no fundo, são todas irmãs. Para começar, elas oferecem o mesmo resultado: alisamento e redução de volume. A diferença é que têm modo de ação e princípio ativo distintos.
A escova japonesa (alisamento japonês, recondicionamento térmico ou, ainda, escova definitiva) usa produtos à base de amônia e com efeito termoativo, alterando a estrutura dos fios e redistribuindo a queratina de maneira uniforme mecha por mecha. É indicada apenas para quem tem cabelos lisos volumosos ou rebeldes e que quer domá-los para deixá-los super retos e com menos volume. Após a aplicação do produto, os fios vão sendo selados com a chapinha e o resultado é um visual esticadíssimo da raiz às pontas. Uma vantagem é que, além de alisamento, a japonesa hidrata porque emprega queratina e colágeno.
A escova japonesa só sai com o crescimento da raiz. O efeito dura de quatro a seis meses, sendo necessário retocar, mas nem todos gostam do resultado, que pode parecer artificial. Além disso, a técnica tem algumas restrições: não é indicada para cabelos crespos, nem descoloridos, com luzes ou que passaram por relaxamento. Após a escova, o cabelo não pode ser lavado ou preso durantes três dias, pois pode ficar marcado ou mesmo romper.
Escova francesa e alemã é tudo a mesma coisa, só muda o país fabricante do produto e, conseqüentemente, o nome da marca. Pode ser feita em todos os tipos de cabelo. “Mas eu diria que o resultado é 100% de qualidade num cabelo ondulado e sem tinta”, destaca a cabeleireira Jô Vasconcelos, do Club Capelli, no Rio, onde a escova é chamada de “francesa” mesmo.
Ela é à base de amônia e queratina, mas pode conter outras substâncias, como silicones e extrato de arnica, camomila, castanha e jaborandi (já a escova holandesa utiliza o ácido tioglicólico). “A diferença é que a escova francesa não deixa aquele visual pranchado, como a japonesa. Ela usa, sim, a prancha, mas mantém o movimento e o balanço dos cabelos enquanto promove o alinhamento dos fios. A aparência fica bem mais natural”, afirma Jô.
O tratamento proporciona maciez e brilho. “Para quem tem cabelos mais sensibilizados, gosto de usar, em conjunto, o miracle serum, que dá força e brilho”, acrescenta Jô. O efeito da escova dura de três a seis meses e você pode lavar as madeixas nos dias após a aplicação. “Só não recomendo prender, porque todo cabelo que é pranchado tem suas cutículas fechadas. Se você coloca grampo, presilha ou amarra, desestrutura essas cutículas que acabaram de ser assentadas”, explica Jô Vasconcelos.
Voltando ao Oriente, além de alisar os fios crespos, a escova marroquina funciona como uma hidratação. Pode ser aplicada junto com outra química e não tem contraindicação. O método de aplicação é praticamente o mesmo das outras escovas. O diferencial está na composição do produto: argila branca e óleo de cacau do Marrocos associados a bio-ativos especiais. A quantidade de formol é mínima (0,2%), regulamentada pela Anvisa. Os cabelos podem ser lavados e presos no mesmo dia e o resultado dura de três a sete meses.
Preço médio das escovas: de R$ 250,00 a R$ 2.000,00.
Salada de frutas, mel, chocolate e menta
Escovas de frutas, como maracujá, morango e frutas vermelhas utilizam alto teor de Vitamina C e são ricas em queratina, além de conterem extratos das frutas que dão o nome do produto. Garantem hidratação profunda e podem ser usadas em todos os tipos de cabelo, inclusive os que já passaram por química. “São ideais especialmente para os cabelos com ondas mais leves e para os arrepiados, porque, por conterem menos lipídios, não os deixam com um aspecto muito pesado”, explica a cabeleireira Brigitte Revollo, do salão Bigitte Fine Arts, no Rio.
Os cabelos são lavados com xampu antirresíduo, que preparam o cabelo para receber a escova. A umidade dos fios é retirada na medida certa e ele recebe, então, um recondicionamento de queratina. Em seguida, é aplicada a máscara de fruta mecha por mecha. Após a aplicação, as cutículas dos fios são seladas com a prancha para manter o produto no cabelo. Aí, como de praxe, é preciso ficar três dias sem lavá-lo ou prendê-lo.
Já para os cabelos porosos, Brigitte recomenda as escovas mais encorpadas, que contêm proteínas e lipídios em maior quantidade – é o caso da escova de chocolate. Pois é, além de ser uma delícia para comer, o chocolate também é perfeito para as madeixas! A escova hidrata, revitaliza, tira o volume e alisa os cabelos. O sucesso está na fórmula à base de queratina, tioglicolato de amônia, proteína da seda e substâncias naturais como o extrato de cacau e a cafeína, ricos em ácidos graxos que nutrem os fios. Mas o resultado depende dos tipos de cabelos.
Nos muito crespos ou afros, a escova age domando os fios e definindo os cachos. Já os ondulados se tornam lisérrimos. Se você for loira ou tiver os cabelos claros, também pode optar pela escova de chocolate branco. Como diferencial, ela traz a manteiga de cacau, que protege do frio e do sol. O processo, você já conhece: lavar para abrir as cutículas e aplicar a mousse de chocolate da raiz às pontas. Em seguida, chapinha mecha a mecha.
Preço médio das escovas: de R$ 100,00 a R$ 250,00.