Pele boa de dentro para fora: 12 alimentos que deixam rugas e flacidez bem longe

Você já deve ter reparado que, dependendo da alimentação que leva, sua pele fica melhor ou pior. Imagine isso a longo prazo. Consumir grandes quantidades de açúcar, por exemplo, pode levar à má oxigenação celular e, consequentemente, ao envelhecimento precoce. Felizmente, também é possível contar com uma grande variedade de nutrientes que estimulam a produção de colágeno da pele e combatem radicais livres, impedindo a degeneração celular. Veja a seguir 12 opções que favorecem a sua cútis.

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Alimentos para uma pele saudável

Favoreça sua pele incluindo no cardápio:

1. Melancia
O licopeno está presente em alimentos de cor vermelha, como a melancia, por exemplo. A fruta, que é composta por 92% de água e o restante de açúcar e minerais, é carregada de vitamina C e também de betacaroteno, que participam da produção de melanina e proporcionam cor à pele.

2. Goiaba
A fruta também contém licopeno que potencializa a ação das enzimas que combatem radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento celular. Além disso, estudos mostram que ele pode ser um eficaz protetor contra os raios solares.

3. Tomate
Quanto mais maduro e vermelho o tomate, mais contém licopeno, substância antioxidante que combate os radicais livres, retarda o envelhecimento precoce do organismo, protege o sistema cardiovascular e também protege o organismo contra alguns tipos de câncer.

4. Cenoura
Fonte rica de betacaroteno, principal precursor da vitamina A que atua como antioxidante, o betacaroteno também ajuda a combater alterações celulares que poderiam levar ao envelhecimento da pele.

5. Batatas doce
O tubérculo também é rico em betacaroteno antioxidante, que seu corpo transforma em vitamina A, essencial para todas as células do corpo, mas principalmente da pele e dos cabelos. Também ajuda a proteger e produzir os óleos do couro cabeludo.

6. Abóbora
Outra fonte de betacaroteno que ajuda na manutenção da visão, pele, cabelos e unhas saudáveis. Convertido em vitamina A, auxilia na restauração de lesões da pele e equilibra a produção de secreções das glândulas sebáceas, o que dificulta o entupimento ou a inflamação dos poros, que poderia causar espinhas.

7. Peixe
A gordura insaturada e boa do ômega-3, presente em alguns peixes, ajuda e hidratar a pele minimizando o aspecto ressecado. Ao contrário do que muita gente pensa, a ingestão de gordura saudável é fundamental para ter uma pele bonita. Priorize peixes como salmão, atum e cavalinha que têm teores mais altos de ômega-3.

8. Castanhas
Amêndoas e castanhas, principalmente a do Pará, são ótimas opções ricas em ômega-3, a gordura poli-insaturada que é saudável. No entanto, em grande quantidade elas também têm alto teor calórico. Tente consumir no máximo 20 unidades por dia e evite as versões muito salgadas, que facilitam o inchaço e flacidez da pele.

9. Ovos
A ingestão de proteínas é fundamental para a produção de colágeno. Porém, para serem sintetizadas e absorvidas pelo organismo, as proteínas precisam ser quebradas em porções menores, que são os aminoácidos. O alimento inteiro (clara e gema) reúne sozinho todos os aminoácidos essenciais. Você também pode obter proteínas nos derivados do leite e carnes.

10. Quinoa
A quinoa é uma semente que tem todos os aminoácidos essenciais que o nosso corpo não consegue produzir em sua composição e é uma ótima fonte proteica. Outra forma de consumir proteína para obtenção de colágeno é incluir leguminosas como o feijão e a soja à alimentação.

11. Chocolate amargo
A versão rica em cacau é recheada de flavonoides, que são substâncias antioxidantes e anti-inflamatórias. Esses nutrientes também agem sobre as enzimas que combatem os radicais livres, impedindo a deterioração celular.

12. Uvas
As frutinhas, quanto mais escuras, têm mais doses de flavonoides. Esses varredores de radicais livres fornecem proteção contra danos oxidativos e protegem da peroxidação lipídica – processo através do qual os radicais livres agridem os ácidos graxos polinsaturados das membranas das células.