Como escolher um vinho

por | jun 30, 2016 | Moda

Embora possa ser ingerido em qualquer estação, é no inverno que o seu consumo aumenta. O vinho pode ajudar a esquentar o clima a dois ou acompanhar uma conversa descontraída com os amigos durante o dia. Porém, sempre que a bebida torna-se uma opção, surgem as dúvidas de como harmonizá-la com os pratos e com a ocasião.

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Como escolher um vinho

A principal dica para acertar na escolha da bebida é esquecer a máxima de que vinho bom é vinho velho e caro. Primeiro porque cada safra tem um tempo para ser consumida e são raros os vinhos produzidos para serem consumidos com mais de cinco anos. Além disso, a qualidade custa, porém, é perfeitamente possível escolher um vinho gostoso e que harmonize com o prato escolhido sem estourar o orçamento.

Como combinar o vinho com a comida

Vinho tinto é sempre uma boa opção para massas com molhos vermelhos (Crédito: Thinkstock)

Tinto: conhecido pela cor avermelhada, o  vinho tinto é feito a partir da fermentação do suco das uvas pretas. Em geral, o tipo harmoniza com os pratos mais pesados. Carnes vermelhas, assados ou comidas gordurosas podem ser servidas com um vinho tinto em temperatura ambiente.

Branco: o  vinho branco é conhecido pela cor branca ou amarelada transparente e é produzido com as uvas brancas e com as escuras sem as cascas. Sirva o tipo com pratos que levam carne branca ou peixe. Para acompanhar doces, prefira as versões mais adocicadas. Mais leve, ele pode ser servido levemente refrescado.

Rosé: de cor entre o branco e o tinto, o  vinho rosé é feito com a mistura dos dois tipos ou através das uvas escuras. Harmonize-o com pratos que levam carne branca ou frutos do mar. Assim como o branco, sirva levemente refrescado.

Espumante: mais suave que os anteriores, o espumante é obtido após o acréscimo de gás carbônico e açúcares no suco de uva, além de processos especiais de fermentação. O tipo é coringa é pode servir como aperitivo ou acompanhar a sobremesa. Sirva gelado.

Além de levar em consideração os tipos dos pratos, é importante também analisar a graduação alcoólica de cada garrafa. Essa informação está sempre presente no rótulo. Vinhos com porcentagem mais alta são mais encorpados e fortes, enquanto os de porcentagem mais baixa são mais leves. Se estiver na dúvida, aposte sempre nos mais leves e suaves.