Cuidar de plantas não é nada fácil. Exige tempo, cuidado e dedicação. Algumas pessoas parecem ter a chamada “mão verde”, como se fossem feitas para isso. Outras, não conseguem fazer as plantinhas durarem nem sequer uma semana em casa. Mas, será que existe uma fórmula certa para fazer elas viverem mais?
Bem, quem se lembra da casa da avó, provavelmente também guarda na memória alguma das “sabedorias populares” da época que ela vivia falando – e fazendo. E o pior: as plantinhas dela estavam sempre vivas e lindas, não é?
Mas, será que existe alguma lógica científica por trás daquelas crenças todas? O que será que é mito e o que é realmente verdade? Descubra a seguir.
Como cuidar de plantas?

“A planta é um ser vivo como qualquer outro. Podem, inclusive, ser comparada com o ser humano. Sua expectativa de vida aumenta da mesma maneira: se a alimentação é melhor, se a morte por determinados fatores pode ser evitada. E existem coisas que podem prolongar sua vida”, explica o biólogo Marcos Buckeridge, especialista em fisiologia de plantas, do Departamento de Botânica da Universidade de São Paulo (USP).
Tudo vai depender da forma de tratamento que ela recebe. Cada espécie de planta precisa de nutrientes específicos, na medida certa, e com a incidência de luz solar necessária. “Quanto menos estresse ela tiver por causa desses fatores, maior a probabilidade de viver mais”, aponta Buckeridge.
O ideal é que se conheça o tipo de planta para poder tratá-la de forma particular. Existem diversos sites, especialistas em jardinagem livros específicos e, claro, as tais sabedorias populares que vivemos recorrendo. que podem ajudar. Abaixo, entenda melhor o que realmente funciona.
Cascas de frutas são adubos?

Dizem que cascas de frutas fazem bem às plantas, e é verdade. “Elas têm carboidratos, aminoácidos, fósforo, potássio. Com a degradação, esses nutrientes saem delas e vão para o solo, deixando-o mais fértil”, explica o biólogo.
É a chamada adubação orgânica. Mas é preciso tomar cuidado. “Muitas vezes a casca pode ter algum hormônio, substância tóxica ou inibidora. Por isso é arriscado simplesmente jogar uma casca no vaso. Você pode perder a planta, pode matá-la aos poucos”, alerta ele.
A paisagista e também bióloga Natacha Prospero faz o alerta: “casca de laranja e de mexerica não pode”.
Segundo ela, o ideal é cultivar as plantas no esquema de “composteira”. Cada um pode fazer ou comprar a sua própria composteira, que pode ser, por exemplo, o resultado de três recipientes com pequenos furos interligados entre si. A ideia é que o último recipiente sirva apenas para o escoamento. O recipiente do meio é onde pode-se colocar a casca de frutas, materiais orgânicos e as minhocas. E o recipiente do meio só deve ser usado quando o do meio estiver cheio.
A composteira decompõe a casca (tritura) com a ajuda de micro-organismos e minhocas e transforma o resto da fruta já em adubo.
Minhoca é um bom sinal?

“Minhoca indica boa qualidade do solo”, afirma a paisagista Natacha. A minhoca deixa a terra mais fofa e mais oxigenada, já que não deixa que o solo fique parado e se alimenta dos microorganismos, que depois retornam como nutrientes.
Tudo isso faz um bem danado para a raiz da planta, que “se estiver muito compactada e não conseguir vencer a pressão da terra, pode morrer”, conta o biólogo. A minhoca sempre faz bem para a terra, só traz benefícios e é muito raro ela se reproduzir demais a ponto de prejudicar a planta.
Tabaco mata bichinhos da planta?
Não é exatamente o tabaco o responsável por matar os pulgões, cochonilha e outros bichos que podem aparecer nas plantas. É a “água do fumo” que tem substância tóxicas para insetos, e, quando colocadas na superfície da folha, pode matar o bichinho. “Algumas plantas podem sofrer um pouco, mas não correm risco de vida”, explica Buckeridge.
Para usar a tal da “agua de fumo”, é preciso alguns cuidados: deixe o fumo de corda de molho na água durante dois ou três dias, orienta a paisagista Natacha.
Água de ovo fervida e de peixe congelado são boas?
Quando fervemos o ovo, um pouco do cálcio que existe em sua casca fica na água. Se essa água for despejada no solo de um vaso, parte do cálcio pode ser absorvido pela raiz da planta. Mas, atenção: em grandes quantidades, a água de ovo fervida pode ser toxica para a planta, alerta o biólogo.
A água do peixe segue quase a mesma linha, só que ela possui aminoácidos que podem entrar direto na raiz e fortalecer a planta. É uma boa fonte de nitrogênio, mas a quantidade também pode ser crucial, porque pode apodrecer a raiz.
Já existem adubos prontos para cada tipo de planta. O biólogo orienta que, para evitar problemas, o uso de produtos especializados é mais seguro, porque eles já foram testados e funcionaram. “Cada planta tem um jeito diferente de absorver os nutrientes”, aponta Buckeridge.
Vaso furado ajuda?

Furos no fundo do vaso são importantes para tirar o excesso de água, já que encharcar a terra demais também pode fazer a planta morrer.
Além da terra comum e orgânica e dos adubos, o especialista lembra que é importante colocar algum material poroso que segure a água dentro do vaso, como caco de telha ou de tijolo, pó de xaxim, bagaço de cana, argila, entre outros, e ajudam a planta a absorver o líquido retido na medida em que necessita.
Dica de ouro: nunca se esqueça do sol. É importante sempre pesquisar e ter em mente que cada tipo exige uma quantidade de luz diferente.
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