SÃO PAULO – Os preços dos alimentos mais saudáveis estão mais altos. Informações levantadas pelo economista André Braz, do IBRE/FGV (Instituto Brasileiro de Economia da Fundação Getulio Vargas) apontam que as compras semanais de hortaliças, legumes e frutas subiram 25,61% em média, entre os meses de novembro de 2011 e outubro de 2012.
Foram avaliados 27 produtos e os únicos que tiveram taxa de variação abaixo do IPC (Índice de Preços ao Consumidor) de 5,97% no período, foram: laranja pera (-8,12%) e mamão formosa (-0,33%).
Por outro lado, os produtos que mais encareceram são: cebola (56,84%), tomate (54,62%) e o alho (42,68%). A FGV ainda informou que cerca de 2% do orçamento familiar foram comprometidos com com hortaliças, legumes e frutas.
Confira os itens com maiores variações:
Produtos | Variação acumulada de nov/11 a out/12 |
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Batata-inglesa | 74,51% |
Inhame | 70,48% |
Mamão Papaya | 67,57% |
Mandioca | 61,42% |
*Instituto Brasileiro de Economia/Fundação Getúlio Vargas | |
Cebola | 56,84% |
Tomate | 54,62% |
Tangerina | 42,94% |
Alho | 42,68% |
Melancia | 29,63% |
Cenoura | 25,70% |
Manga | 24,59% |
Abacaxi | 22,16% |
Maracujá | 21,94% |
Uva | 21,64% |
Coentro | 20,49% |
Pera | 20,44% |
Maçã | 17,92% |
Alface | 16,57% |
Pimentão | 16,13% |
Brócolis | 13,54% |
Banana-Prata | 13,12% |
Abóbora | 11,64% |
Banana da Terra | 9,63% |
Couve | 8,19% |
Banana-Nanica | 6,38% |
Mamão Formosa | -0,33% |
Laranja-Pera | -8,12% |