
Antes de mais nada, vale esclarecer que o chocolate faz mal para todos os animais, não para nós. Para os humanos, o chocolate, além de ser gostoso, proporciona inúmeros benefícios à saúde.
O doce tem a capacidade de nos deixar de bom humor e tem uma grande quantidade de antioxidantes que se transformam em benefícios para o nosso cérebro.
Por meio de vários processos químicos dentro de nosso corpo, o chocolate faz um bem em particular para a nossa memória. Sem contar que já foi comprovado que ajuda a perder alguns quilinhos, junto de um tratamento médico, claro.
Mas o ponto é: se para nós ele faz tão bem, por que o chocolate pode fazer tão mal para os outros animais?
Envenenamento mortal
O chocolate possui uma substância chamada “ teobromina”, com propriedades similares às da cafeína. Qualquer ser vivo pode se intoxicar com ela, inclusive nós. Mas os animais de estimação correm mais riscos, especialmente cachorros e gatos, por que resistem a uma quantidade bem menos desse composto químico.
Os sintomas do envenenamento pela teobromina são parecidos, tanto em animais como nos seres humanos: vômitos, diarreia, eventuais convulsões e insuficiência cardíaca.

Uma dose muito elevada desse elemento pode ser mortal para qualquer pessoa, ainda que seja muito difícil que alguém coma tanto chocolate para chegar a esse ponto.
Para um cachorro, uma quantidade pequena de chocolate já é suficiente para causar envenenamento. E a situação se complica porque é ainda mais difícil detectar esses sintomas nos pets.
Por seu tamanho, peso e metabolismo, os animais são muito mais sensíveis à teobromina do que nós. Com duas barras de 120g de chocolate ao leite, um cachorro com uma média de 20 kg já começa a apresentar os sintomas. Uma dose de 500g, por exemplo, pode ser fatal.
Se, acidentalmente, um bichinho desses come chocolate, por menor que seja a quantidade, o melhor é ir até um veterinário, para que seja avaliada a necessidade de um tratamento.





