Colocar a colher no doce depois de por na boca azeda?

Sabe aquela famosa bronca de mãe, que sempre nos impediu de roubar algumas colheradas da sobremesa que mal esfriou? Bem, ela estava certa. Voltar a mesma colher para o doce pode estragá-lo, e a explicação é bastante simples.

A saliva é composta por várias enzimas, entre elas a ptialina. Também conhecida como amilase salivar, a substância inicia a digestão logo na boca, quebrando as moléculas de amido do alimento.

A mastigação forma o bolo alimentar, e a ação das enzimas acaba azedando o estado natural da comida para que ela siga para o estômago.

Assim, o menor contato da ptialina com o alimento é suficiente para azedá-lo. Como a colher fica impregnada com saliva, ao retorná-la para o recipiente do doce, a substância “contamina” o resto.

Vale lembrar que alimentos doces são ricos em amido, composto de moléculas de glicose, o delicioso açúcar. O sabor azedo fica bem mais acentuado pela ação da ptialina.

A dica é a de usar outra colher, higienizada, para comer o doce direto do pote, ou separar uma porção em outro recipiente.

As substâncias podem tornar alguns alimentos perigosos! Conheça os que as pessoas realmente comem hoje em dia