Pode parecer controverso sugerir que possamos comer frango sem matar nenhuma ave. A inevitável dúvida que ressoa é: de onde vai vir a carne então? Pois bem, hoje uma galinha é morta para consumirmos algumas de suas partes, como a asa, e o peito do frango. A fim de impedir a prática do abate e proteger o meio ambiente da degradação da pecuária intensiva industrial, empresas e pesquisadores estão revolucionando essa prática alimentícia.
Carne de frango sem matar o animal
A Just, empresa de alimentos em São Francisco, realizou um trabalho investigativo e experimental que permitiu o desenvolvimento dos famosos nuggets, porém fabricados a partir de células dos animais. Chamada “carne celular”, o alimento é frango, tem gosto de frango, porém um frango feito de uma galinha que continua viva.
Ao contrário de produtos que buscam se aproximar da carne, como é o caso de hambúrgueres vegetarianos à base de soja ou vegetais, nesse caso, a carne, de fato é carne, porém fabricada em laboratório a partir de células da galinha.
Metodologia
Para ser produzido, o alimento leva dois dias em um pequeno biorreator – que usa uma proteína para estimular as células a se multiplicarem. O método funciona como um suporte que alimenta a carne conforme seu desenvolvimento.
Disponibilidade no mercado
O novo processo de produção de carne que poupa a vida do animal ainda não está disponível comercialmente em nenhum lugar do planeta, mas a expectativa é que até o final desde ano esteja presente no cardápio de restaurantes.
Indústria da carne
Apesar de parecer muito inusitado, a medida pode contribuir para a diminuição do sacrifício de animais. O IBGE aponta que apenas no Brasil, 191 animais são assassinados por segundo pela indústria da carne; os números são ainda mais expressivos globalmente, chegando a 70 bilhões de animais mortos por ano para alimentar 7 bilhões de pessoas.
Se aprovada, a carne celular pode ser uma resposta à crise da carne que, muitos estudiosos afirmam ser inevitável, ao mesmo tempo que é uma forma de preservar a vida de tantos animais.
Consumo de carne
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