Lavar caneca de café no trabalho é cilada: culpa, no entanto, é de um outro objeto

Lavar a caneca de café ou chá assim que chega ao trabalho ou no final do expediente é um hábito comum. Afinal, depois de seu último gole antes de terminar o expediente, o recipiente ficará exposto por horas e tem grande chance de estar repleto de germes, certo? Bem, parece que não é bem assim.

Lavar ou não lavar: o que é melhor?

Jeffrey Starke, especialista em doenças infecciosas, professor de medicina e diretor de controle de infecções do Hospital Infantil do Texas, disse em entrevista ao jornal norte-americano Wall Street Journal que lavar as canecas não é tão necessário assim. Na verdade, pode até ser pior, caso use esponjas compartilhadas.

“Se eu deixo um copo de café não lavado é lógico que vou encontrar germes. Mas lembre-se de que a grande maioria dos germes encontrados vieram de quem usou a caneca”, explicou o especialista.

Ou seja, o vasilhame pode até estar contaminado, mas, se estiver, será com micro-organismos que já vivem em seu corpo e provavelmente não te fazem mal.

Ele faz a ressalva de que esta recomendação só é válida com a condição de que ninguém mais beba no mesmo recipiente. Caso a caneca tenha resíduos de creme ou de açúcar, ele também recomenda que seja lavada: são produtos que propiciam o crescimento de mofo e, caso ele se forme, há risco para a saúde.

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Esponja compartilhada

“A esponja provavelmente tem a maior contagem de bactérias entre todas as coisas em um escritório”, disse o especialista. Entre lavar a caneca com ela e deixá-la com a sobra do café do dia anterior, é melhor abrir mão da higiene.

Caso você ainda faça questão de lavá-la todo dia, a orientação de Starke é clara: use sua própria esponja. Ou então pegue a esponja molhada e a esquente no microondas por 2 minutos antes de usá-la, isso mata os micróbios que podem te fazer mal.

Higiene demais