
O consumo de carne vermelha é um assunto polêmico e divide opiniões. De um lado: os que são contra o cosnumo de qualquer produto de origem animal. De outro: quem sustenta a ideia de que comer carne vermelha faz muito bem para a saúde.
Segundo uma pesquisa realizada por uma entidade ligada à Organização Mundial de Saúde (OMS), o consumo de carne vermelha processada pode aumentar o risco de câncer colorretal. O assunto está causando um alvoroço, e como o consumo mundial é enorme, o resultado desta pesquisa virou caso importantíssimo para a saúde pública.
Segundo os dados da FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura) – estes são os 10 países que mais consomem carne vermelha (por cabeça):

Estados Unidos: 120.2 kg por ano/por cabeça
Kuwait: 119.2 kg por ano/por cabeça
Austrália: 111.5 kg por ano/por cabeça
Bahamas: 109.5 kg por ano/por cabeça
Luxemburgo: 107.9 kg por ano/por cabeça
Nova Zelândia: 106.4 kg por ano/por cabeça
Áustria: 102 kg por ano/por cabeça
Polinésia Francesa: kg por ano/por cabeça
Bermudas: 101.7 kg por ano/por cabeça
Argentina: 98.3 kg por ano/por cabeça
Vantagens e desvantagens de consumir carne vermelha

A ingestão de gordura é o principal fator de desvantagem no consumo de carne vermelha. Alguns alimentos de origem animal, como o leite, são mais fáceis de encontrar em versões menos gordurosas.
Por outro lado, a carne possui grande quantidade de proteínas e vitaminas. Em particular, a carne vermelha possui um alto teor de vitamina B12, que é fundamental para evitar a anemia. Além de possuir zinco e selênio.
Estima-se que o consumo saudável de carne varia entre 65 e 100 gramas por dia, dependendo da idade e das necessidades de cada corpo. Mas esta quantidade é arriscada em relação ao novo estudo da OMS, que diz que o consumo de até 50 gramas ao dia de carne processada pode aumentar o risco de câncer colorretal em até 18%.

Segundo a FAO, o consumo médio de carne é em média 41.90 kilos/ano. Em nível mundial, estamos consumindo muito mais carne do que deveríamos.