Transforme água em vinho com experimento que pode ser feito em casa

Transformar água em vinho é um mistério bastante antigo, que floresce o imaginário coletivo desde as primeiras publicações do Novo Testamento da Bíblia Sagrada.

Mas, saindo pela tangente, a ciência deu um jeito de ter um milagre para chamar de seu. Ou seria apenas um truque?

Experimento com água e vinho

É possível fazer com que a água se transforme em vinho – ou, pelo menos, algo muito parecido com isso. Para realizar o experimento, é preciso ter:

  • Duas taças
  • Vinho tinto
  • Água
  • Carta de baralho
  • Pano, para enxague

Comece enchendo uma taça com vinho e outra com água, ambas até o limite máximo.

Depois, posicione a carta de baralho acima da taça de água. Com cuidado, vire a taça com água sobre a taça de vinho, usando a carta de baralho como suporte. (perceba no vídeo que elas ficam bem equilibradas).

Ainda com bastante cautela, tire aos poucos a carta, abrindo uma pequena brecha entre as duas taças.

Pronto, você já pode observar o fenômeno: aos poucos a água vai se transformando em vinho, ao mesmo tempo em que o vinho passa por uma reação que parece se transformar em água.

O experimento costuma durar cerca de 10 minutos.

Alternativa

É possível substituir a carta de baralho com um papel de plástico. Mas, fique atento: é adequado que ele seja resistente, para que o experimento dê certo. Não é preciso, necessariamente, usar taças de vinho; pode-se usar copos menores – desde que transparentes – o que vai evitar que se esparrame mais líquido.

Como a água se transforma em vinho?

O vinho e a água têm densidades diferentes. Então, o líquido mais pesado – no caso, a água – afunda até a taça de vinho, enquanto a densidade mais suave do vinho atinge o topo, fazendo com que crie esse efeito de transformação.

É importante que o intermediário entre as duas taças seja um material plástico, porque ele é segurado pela pressão atmosférica (ou o peso do ar), além de ser impermeável à água.

Por que a água não cai?

O experimento só dá certo quando os dois copos – de água e de vinho – estão completamente cheios. Trata-se da física em ação: a água parece se incorporar ao vinho justamente por causa da pressão atmosférica.

“Ao entrar um pouco, ela reduz o volume de ar já existente dentro do copo, aumentando a pressão daquele ar, até que se estabeleça o equilíbrio”, explica Fernando Lang da Silveira, professor do Departamento de Física da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS).

Essa pressão, por exemplo, ajuda a fazer com que o líquido não se esvaia quando estiver totalmente tampado por algum material de plástico sob ele. “A água entra um pouco para dentro do copo virado de cabeça para baixo. Quanto mais fundo e submerso o copo, tanto mais o ar lá dentro será comprimido”, explica Silveira.

Essa compressão explica por que o vinho se mistura lentamente à água – e vice-versa. O líquido, antes comprimido e até mais pesado, junta-se aos poucos ao vinho.

O fenômeno é impressionante, mas não dá pra garantir que os dois copos terão o mesmo sabor no final de tudo.

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