Viagem para Tailândia: culinária exótica

Todo o país é um território de aromas e sabores que cativam aos mais exigentes goumerts. A riqueza de ingredientes, a criatividade gastronômica, delicadeza na apresentação e a boa qualidade dos adereços, fazem da cozinha tailandesa uma das mais exóticas e ricas de todo o oriente.

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De acordo com o chef inglês Bryan Parsley, especializado em gastronomia tailandesa, insetos como gafanhotos, minhocas e baratas, entre outros, são realmente utilizados na preparação de algumas iguarias. “Estes alimentos existem sim, mas não fazem parte do dia a dia. São considerados “petiscos” e nem todas as pessoas na Tailândia comem. Normalmente são fritos, salgados e vendidos apenas em bancas na rua. Pelo menos eu nunca vi a venda em restaurantes lá”, destaca.

Sediado no Brasil há algum tempo, o chef Bryan confessa: “Já comi barata sim!”. Ele explica: “existe um tipo de barata (da água, encontrada em campos de arroz) que eles usam num ingrediente que se chama ” pasta de curry“. É apenas uma das dezenas de ingredientes deste tempero. Acreditem se quiserem, esta barata tem um cheiro muito bom e dá um perfume agradável ao tempero!”. Além disso, diz que já degustou gafanhotos, minhocas, larvas, grilos, etc. Seus preferidos são a larva de bambú e grilo.

Ele destaca que a culinária tailandesa consiste de muitos temperos e ingredientes diferentes. Dificilmente pode se dizer que ela possui apenas um estilo. Há uma variação muito grande. Os temperos frescos mais usados são alho, coentro, manjericão doce (Tailandês), capim cidró e pimentas. Os temperos industrializados são molho de peixe, molho de ostras, shoyu light, açúcar de palmeira, pasta de curry, pasta de pimenta, extrato de tamarindo e leite de coco (Tailandês).

Entre os pratos mais apreciados no Brasil estão, segundo ele, os menos picantes como filé em molho de ostras com shitake, talharim de arroz frito com camarão, frango com castanha de caju em molho de ostras, camarão em molho de tamarindo e curry de frango com leite de coco e amendoim.

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