Especialistas afirmam, em estudo realizado no Canadá, que o excesso de gordura na barriga estimula a fome e conduz à obesidade. A camada de gordura do abdômen produz o hormônio neuropeptídeo Y (NPY) que, além de estimular o apetite, induz a reprodução das células adiposas, acelerando a obesidade. O cérebro também é responsável pela fabricação do NPY, fazendo com que a pessoa sinta mais fome e coma mais. A ação vira um ciclo vicioso, já que o hormônio produzido pelo cérebro faz você comer mais e acumular mais gordura na barriga. E essa camada de gordura produz mais hormônios NPY, levando a um aumento no número de células gordurosas.
Para agravar a situação, a gordura abdominal é considerada a mais perigosa porque aumenta o risco de doenças cardíacas, diabetes tipo 2, pressão alta e alguns tipos de câncer. A pesquisa continuará em andamento para descobrir se o NPY produzido pelo abdômen também é liberado no sistema circulatório. Caso isso seja confirmado, será possível elaborar um exame de sangue que detecte a presença de níveis elevados de NYP antes que o indivíduo se torne obeso. A confirmação facilitaria ainda a criação de um tratamento para impedir a ação do hormônio.
Parece que agora ganhamos mais um motivo para ficarmos de olho na indesejável barriguinha!
Notícia da Folha Online