Pela primeira vez, cientistas conseguiram identificar dois genes ligados à manha para comer. Eles foram encontrados nos comedores exigentes, isto é, indivíduos extremamente seletivos quanto à alimentação e que geralmente são taxados como “frescos para comer”.
“Frescura para comer”
O estudo, publicado no Journal of Nutrigenetics and Nutrigenomics e conduzido pelo Programa de Prevenção de Obesidade Transdisciplinar da Universidade de Illinois (EUA), examinou 153 crianças de dois a quatro anos, faixa etária em que os pequenos podem apresentar aversão a determinados alimentos e algumas destas dificuldades podem perdurar para a fase adulta.
Por meio de uma amostra de saliva e um questionário sobre os comportamentos e hábitos de cada criança, os pesquisadores compararam amostras genéticas e descobriram cinco genes relacionados à percepção do gosto.
Entre eles, dois codificavam hábitos alimentares exigentes que estavam ligados a receptores do gosto amargo. Um deles refere-se às crianças que não gostam do sabor de certos alimentos e o outro aos jovens de humor irritadiço e que criam uma verdadeira “batalha de poder” na hora das refeições.
Origem nos genes dos pais

Tal descoberta mostra que o ambiente familiar não é o único responsável pela alimentação seletiva. Segundo os estudiosos responsáveis pela pesquisa, ela pode ser fruto dos genes dos pais e de fatores ambientais.
Os pesquisadores esperam que as constatações possam ser úteis na criação de estratégias para ajudar pais a introduzirem alimentos que as crianças recusam desde pequenas.
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