Para congelar comida, não basta apenas colocá-la diretamente no freezer com a embalagem original do supermercado. O cuidado na hora de congelar e descongelar carnes, vegetais frescos, molhos, sopas e qualquer outro alimento garante que você e sua família não fiquem expostos aos riscos da contaminação e, além disso, mantém os nutrientes, sabor e textura originais do produto. Ainda por cima, você otimiza o espaço do seu congelador e facilita o dia a dia na cozinha.
Veja as principais orientações sobre como fazer isso:
Dicas para congelar e descongelar alimentos
Há uma “posição” certa

Procure congelar qualquer alimento, seja sopa, carne ou vegetais, da forma mais plana e achatada possível. Assim, ele irá congelar e descongelar mais rapidamente. O melhor material para conseguir este resultado é o saco plástico próprio para congelamento de alimentos.
Material para armazenar

Procure usar sacos de congelamento a vácuo. Isso evita que gelo acumule no alimento e impede o contato com o ar, que é inimigo da comida congelada. Se não tiver saco à vácuo, utilize uma sacola comum e procure tirar de dentro dela o máximo de ar que conseguir, amarrando bem no final.
Deixe espaço sobrando

Ao congelar qualquer alimento, mas principalmente líquidos, como sopas e caldos, não encha demais o recipiente, seja ele um pote ou saquinho. Quando congelada, a água presente nos alimentos se expande, portanto é preciso deixar um pouco de espaço sobrando.
Cuidado ao congelar alimentos crus

Os alimentos crus não podem ser congelados duas vezes. Uma vez descongelados, eles precisam ser cozidos, senão estragam. O que você pode fazer é descongelar a comida crua, cozinhá-la e então congelar o prato pronto.
Atenção às carnes

A carne precisa ser completamente descongelada antes de ser cozida, portanto não leve o bife diretamente do freezer à frigideira. Outros alimentos, como legumes, não necessitam de descongelamento antes da cocção.
Use a geladeira no descongelamento

Qualquer alimento deve ser descongelado na geladeira. O ideal é tirá-lo do freezer no dia anterior e colocar na prateleira de baixo. Após o desgelo, deve ser cozido requentado em até um dia.
Truque para acelerar o descongelamento

No entanto, se você não teve tempo de se programar, há um método mais rápido de descongelamento: sem tirá-lo do recipiente, coloque o alimento dentro de uma tigela cheia de água da torneira em temperatura ambiente. Troque a água a cada 30 minutos para evitar que ela fique muito gelada. Não coloque água quente, pois isso pode aquecer a superfície do alimento, iniciando a cocção e favorecendo a proliferação de bactérias.
Como descongelar no micro-ondas?

É possível, ainda, descongelar alimentos no micro-ondas. Retire a embalagem e coloque a comida sobre um prato. Escolha a função de descongelamento ou diminua a potência do aparelho a 50% e coloque 10 minutos no timer. Vá pausando o micro-ondas para virar o alimento e separar o alimento.
Cozinhe imediatamente após descongelar

Após o descongelamento em água ou micro-ondas, o alimento deve ser cozido imediatamente.
Não descongele em cima da pia

Não descongele o alimento descoberto em cima da pia, pois isso aumenta o risco de infecção por bactérias.
Faça porções individuais para congelar

Congele porções individuais. Isso permite que você use só a quantidade desejada, sem precisar descongelar um monte de comida à toa.
Coloque etiquetas

Ponha etiqueta em todos os saquinhos e potes e escreva o que há dentro e a data de congelamento ou preparo. Depois de algumas semanas, você não conseguirá diferenciar o filé mignon do coxão duro. Identifique tudo e fique de olho no prazo de validade.
Não congele comida quente

Antes de congelar uma preparação, é necessário esperar que ela esfrie primeiro. Assim que isso acontecer, transfira-a para a embalagem, feche bem e leve ao congelador.
Congelador e freezer são diferentes

O congelador, que fica acima da geladeira, tem uma temperatura um pouco mais alta do que o freezer. Por isso, é recomendado para armazenagens mais curtas, de uma semana no máximo. Se a intenção for guardar o alimento por mais tempo do que isso, prefira o freezer.
Não deixe tudo amontoado

Procure não amontoar os recipientes no freezer, pois o ar gelado precisa circular sem dificuldade para preservar todos os alimentos igualmente.
Congelando temperos

Uma ótima dica para facilitar suas preparações é congelar temperos frescos. Você pode colocá-los já picadinhos em potes plásticos e adicioná-los diretamente aos pratos quentes ou então preparar cubinhos de ervas com azeite na forma de gelo.
Faça gelos transparentes

Para obter cubos de gelo transparentes, congele água fervida ao invés de água na temperatura ambiente ou gelada.
Alimentos que não devem ser congelados

Todos os alimentos podem ser congelados de maneira segura, ou seja, sem colocar em risco a saúde. No entanto, alguns deles perdem gosto e textura se levados ao freezer, como é o caso de ovos, maionese, creme de leite e produtos lácteos em geral, tofu, ricota e vegetais e frutas com alto teor de água, como alface e pepino.
Nem todos os “verdes” podem ser congelados

O ideal é só congelar legumes e verduras que serão fritos, cozidos ou assados posteriormente. Se a ideia é consumi-los crus e frescos, é melhor não levar ao freezer, pois perderão a textura.
Higienize os legumes antes

Antes de congelar qualquer folha ou legume cru, é importante higienizá-lo corretamente e, de preferência, fatiá-lo e separá-lo em porções. Depois de lavar bem, faça o processo de branqueamento, fervendo o alimento por poucos minutos e, na sequência, passando para a água com gelo pela mesma quantidade de tempo. Essa técnica mata as bactérias e garante a manutenção dos nutrientes. Seque bem e armazene no freezer.
Congelando frutas

Congele frutas e use-as para substituir o gelo em sucos ou dar mais consistência a smoothies feitos no liquidificador.
Gelo de vinho

Congele cubos de vinho. Muitas receitas levam uma taça de vinho tinto ou branco na preparação. Para não ter de abrir uma garrafa da bebida toda vez que o prato pedir, deixe-a congelada já na quantidade necessária. É só jogar diretamente na panela.
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