Cada país tem seus costumes. Muitas vezes é na hora de sentarmos à mesa que sentimos o peso das diferenças. Atitudes que para uns parecem absolutamente fora das “boas maneiras” para outros são simplesmente a demonstração da maior “fineza”.
Como não dá sempre para pegar as malas e sair dando a volta ao mundo, decidi leva-las comigo para darmos umas voltinhas. Essa semana vamos participar de uma refeição na Índia e na próxima semana iremos para a China! Boa viagem!!!
Destino: Índia
O povo indiano é muito hospitaleiro e está sempre pronto para dividir o que tem, mesmo se for pouco. Primeiro, o convidado é saudado com um profundo namaskar, cumprimento feito com as duas mãos juntas. Na Índia nunca se deseja a felicidade pois ela deve estar em suas mãos e depende única e exclusivamente de você.
A cada refeição, o primeiro prato é servido pelo dono da casa que o deposita debaixo da árvore sagrada do jardim. Assim cada família alimenta a Deusa Shiva que envia pássaros ou mendigos para limparem o prato, demonstrando assim, que a oferenda foi aceita pela divindade.
Os pratos são apresentados sem nenhum talher, as vezes uma colher para os alimentos mais líquidos. Come-se tudo com os dedos, mas somente com os da mão direita, pois a esquerda é considerada impura.
Pelo jeito de pegar os alimento, pode-se dizer de que região é o convidado. Se ele se servir com a ponta dos dedos, certamente é uma pessoa do norte do país, mas se ele se servir com a mão toda, pode ter certeza que vem do sul. As boas maneiras exigem que a pessoa se sirva lentamente utilizando os três primeiros dedos da mão direita, sem se sujar além da metade dos dedos. Na verdade, o pão é o maior aliado para esta tarefa, pode servir de apoio, de talher ou até mesmo de guardanapo para as pequenas babações.
Geralmente, toda a refeição é servida ao mesmo tempo, é o ThaliI. No norte da Índia são grandes bandejas de metal, cobre, prata, aço ou latão, dependendo da riqueza da família, onde são apresentadas as comidas, como carnes, legumes, molhos e acompanhamentos. No sul do país, região mais pobre, os thalis são apresentados sobre folhas de bananeiras.
Cada convidado recebe o seu próprio thali. Os alimentos líquidos são servidos em pequenas cumbucas de barro, chamadas de katoris. As carnes, peixes grelhados e alimentos secos são apresentados diretamento sobre a bandeja.
Em dias de festa, o thali pode ter vários katoris e inúmeras iguarias, como por exemplo: Um ou dois pratos de carne ou de peixe , mais um molho. Pratos à base de legumes secos, chamados de dals, geralmente lentilhas, legumes frescos, frutas, molhos, sendo que muitos são raita, o que significa frio, molhos a base de iogurte, chutney e pickles, um prato de arroz, se for no sul da Índia, cozido sem sal, servido com um pouco de limão e sal à parte e pão se for no norte, além de doces.
As frutas não têm o mesmo significado culinário do que no ocidente. O figo, por exemplo, é considerado um legume; a manga e a papaya são cozidos como legumes.
Dependendo do prato que for servido, antes que seja trazido da cozinha para o lugar onde estão os convidados, é preciso fazer uma defumação do ambiente com açafrão.
Durante a refeição, nunca se bebe. A caneca é sempre colocada do lado esquerdo do thali, nunca à direita. Às vezes os pratos são dispostos no meio da mesa. A etiqueta manda que ninguém se mexa e espere que a dona da casa sirva cada convidado, sempre com os dedos. Nunca se oferece ao vizinho alguma coisa que esteja no seu thali, mesmo se não foi tocado, porque desde o momento em que a bandeja tocou suas mãos, o seu conteúdo tornou-se jutha, isto é, impuro.
Se por acaso, durante a refeição você sentir vontade de espirrar por causa dos temperos, nunca pare antes do quinto Atchim! Pois o quinto é sua mensagem para os Deuses dizendo-lhes que não precisam leva-lo agora para o Além. O número 5 é muito poderoso: é a quantidade de ingredientes que compõem a bebida contra os espirros: álcool, água, açúcar, limão e canela. Se seu vizinho espirrar, não diga “saúde”, simplesmente ignore ou coloque suas mãos sobre os ouvidos!
Água perfumada, iogurte e outras bebidas.
Os indianos gostam muito de uma bebida chamada de lassi. É feita à base de iogurte temperado com um pouco de sal, água de rosas, folhas de hortelã e coentro. O chá e o café são servidos entre as refeições, com um pouco de leite. De noite, para ajudar a digestão, costumam beber uma infusão de plantas bem quente. Os indianos bebem muito suco de frutas, água de côco, xaropes de flores com água chamados de nimbou pani.
Água de rosas e o ritual do pân
Ao final da refeição, é servido uma tigelinha com água perfumada, geralmente com água de rosas, para que os convidados possam limpar os dedos. Em seguida começa o ritual do pân. A dona da casa abre a sua caixinha de folhas de betel frescas e ervas digestivas e afrodisíacas, como cardamomo, cravo da índia, sementes de cominho e outras mais. São servidas também folhas de ouro ou prata, conhecidas por aumentarem a virilidade. É oferecido uma pasta branca feita à base de concha de ostra que aumenta o sabor dos temperos. Cada convidado pega uma folha de betel, a coloca sobre a mesa, ou sobre o joelho, e, com a mão direita, faz sua mistura de temperos, dobra a folha em formato de triângulo e coloca esta trouxinha entre a bochecha e os dentes. Esse é o máximo do bem- estar para se saborear até o final, um perfeito jantar indiano.