Escolher as taças para cada ocasião pode ser um desafio, já que o mercado disponibiliza centenas de modelos, destinados aos mais diferentes tipos de bebidas. Para decorar a mesa em uma ocasião mais chique e formal, siga a etiqueta das taças e entenda a função de cada uma delas.
Taça para água
A taça para servir água aos convidados deve ser maior que a de vinho e ter a abertura mais larga. Prefira modelos em vidro transparente, ou cores neutras, para manter a ideia de pureza, transmitida pela água.
Taça para vinho branco
A taça de vinho branco é uma versão menor da taça usada para servir água. Em alguns casos, seu bojo é um pouco mais estreito e seu pedestal mais alongado.
Taça para vinho tinto
Assim como o modelo usado para vinho branco, a taça de vinho tinto é um pouco menor que a taça de água. Seu bojo também é mais arredondado e curto.
Taça para espumantes
As taças alongadas e estreitas são utilizadas para servir bebidas espumantes, como a champanhe, pois conservam melhor o gás.
Cálice
Os cálices são parecidos com as taças, mas têm tamanho reduzido. Para apreciar um bom vinho do porto ou um saboroso licor, essa a opção correta. Além de sua função original, os cálices também podem colaborar para decoração da sala ou do bar.
Taça de coquetel
O modelo de taça para coquetel tem a abertura bem larga e o bojo reto e curo. Drinks famosos, como o Cosmopolitan, são servidos nesse copo. Em outras ocasiões, use a taça de coquetel para servir petiscos e dosces, e decorar a mesa.
Taça de margarita
A bebida de origem mexicana feita com tequila e limão é servida em uma taça com ondulações, que começa estreita e se alarga no bocal.
Taça de conhaque
Para servir conhaque como aperitivo antes da refeição, use a taça bojuda com pedestal curto.
Taça de hurricane
A taça de bojo alongado com o centro mais estreito, mais conhecido como taça hurricane, é utilizada para servir coquetéis de frutas e bebidas com baixo teor alcoólico.