Confira abaixo alguns tipos de batatas, separadas de acordo com sua utilidade.
Para fritar:
- Atlantic: de formato oval, polpa branca, casca ligeiramente áspera. Utilizada especificamente para o preparo de “chips” ou rodelas fritas.
- Asterix: tem formato oval e comprido, casca vermelha, polpa amarela clara. É mais utilizada para batata frita em palito. Muito saborosa, é resistente ao congelamento.
- Bintje: possui formato alongado, casca amarela, polpa amarela clara e sabor neutro. Pode ser utilizada também para cozinhar ou assar.
Para cozinhar ou assar:
- Ágata: é oval, de casca amarela e polpa clara. Tem bom rendimento após o preparo.
- Monalisa: de formato oval alongado, polpa amarela clara e casca amarela. Bem consistente quando cozida.
- Mondial: comprida, de casca amarela e polpa amarela clara. Rende muito após o preparo. Depois de cozida, esfarela-se com facilidade, sendo, portanto, indicada para purês.
- Doce: também comprida, possui casca vermelha escura, polpa branca e cremosa. Tem sabor adocicado, é rica em vitamina A.
- Barôa: é conhecida também como mandioquinha-salsa. Fina e comprida, tem casca e polpa amarelas, e é excelente para o preparo de purês de gosto bem acentuado.
- Yacon: Muito parecida com a batata doce. Tem casca marrom, e ajuda a combater os altos níveis de glicose no sangue.
- Araucária: alongada, de polpa e casca amarelas.
- Baraka: Oval, de polpa e cascas amarelas claras. Muito boa também para frituras.
- Elvira: de formato alongado, polpa e casca amarelas.
Seguindo estas dicas você poderá ter um aproveitamento melhor de suas receitas. Boa sorte!