Ervas medicinais

Devido ao período de chuvas, grande parte das ervas medicinais morre entre os meses de dezembro e fevereiro. Uma boa solução para tê-las por mais tempo em casa é consumi-las secas. Fazendo o processo de secagem corretamente, elas não perdem seus princípios ativos e duram cerca de seis meses.

De acordo com Sabrina Jeha, herborista do Sabor de Fazenda Ervas e Temperos, de São Paulo, SP, não há segredos no processo caseiro. Em apenas dez dias é possível usar as ervas que você mesmo secou. Segundo ela, a escolha do dia em que será feito o trabalho é muito importante. “O clima deve estar seco e com sol”, adverte a especialista.

 Ela ainda ensina os dois métodos de secagem caseira de ervas. Para este passo a passo, foram utilizadas folhas de alecrim (Rosmarinus officinalis). Com propriedades medicinais, essa erva pode ser usada para temperar carnes e saladas, preparar chás, patês e molhos. Além do alecrim, espécies como salsinha (Petroselium crispum),louro (Laurus nobilis), cebolinha (Allium fistulosum), manjericão (Ocimum basilicum), orégano (Origanum vulgare), entre outras, também podem ser secas.

Como secar ervas

Colheita

Antes de retirar as ervas do canteiro, lave-as cuidadosamente para eliminar poeira, terra e insetos um dia antes da colheita. Espere a planta secar completamente e, na manhã seguinte, com as mãos bem limpas, inicie a coleta. Com a tesoura de poda, corte a quantidade desejada de ervas. “A partir desse momento, não pode mais ser molhada”, explica Sabrina.

Processo da bandeja

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Para secar grandes quantidades de ervas de uma só vez, prefira usar uma bandeja de papelão – é possível improvisar com uma tampa de caixa de sapatos. O primeiro passo é revestir a bandeja com uma folha de papel de seda, deixando o lado mais fosco para fora. Metade da folha deve ficar para fora da caixa. “Outros tipos de papel que tenham porosidade e não sejam plastificados também podem ser usados”, ensina a herborista. O papel de saco de pão  e o papel- toalha são bons substitutos.

Espalhe todas as ervas coletadas pela bandeja, formando uma camada bem fina. Não amontoe muitas, pois as que ficam no meio podem apodrecer. “No máximo, 5 cm de espessura”, aconselha a profissional.

Em seguida, cubra as plantas com a outra metade da folha, fechando a caixa. A função do papel é impedir a entrada de pequenos bichos. Entretanto, também bloqueia a entrada de ar. Para resolver esse problema, usando uma tesoura, faça pequenos cortes no papel. Deixe a caixa em um local sombreado e bem ventilado entre sete e dez dias.

Método suspenso

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Outra forma de secagem, mais tradicional, é a montagem de espécies de buquês que ficam pendurados. Esqueça aquela imagem de ervas suspensas sem proteção. Para esse processo também é necessário usar um papel para impedir a

entrada de bichos.

Após a colheita, reúna um maço de ervas nas mãos. A dica é não ultrapassar o limite de 10 cm de diâmetro. “Assim como no outro processo, caso seja colocada uma quantidade muito grande, a parte do meio permanece úmida e acaba apodrecendo”, alerta Sabrina.

Com um pedaço de barbante, amarre o maço firmemente. Em seguida, enrole-o em meia folha de papel de seda. Nesse caso, não é necessário fazer cortes no papel, pois o ar entra por baixo do ramalhete. Amarre novamente, tomando o cuidado de deixar um pedaço de sobra de barbante. Prenda-o em um local onde não bata sol direto.

As ervas estarão secas em, no máximo, dez dias. O sinal de que elas estão “no ponto” é o barulho que fazem. Aperte levemente por cima do papel de seda e escute. Se fizer aquele som característico de erva seca, pode abrir o embrulho

e preparar para a armazenagem.

Armazenagem

Uma etapa muito importante para garantir a eficiência do processo é a armazenagem. As ervas devem ser guardadas em recipientes fechados hermeticamente para evitar que entrem em contato com umidade, fungos ou insetos.”Podem ser de metal, cerâmica, vidro âmbar ou até madeira”, diz Sabrina. Os vidros mais claros também podem ser usados, contanto que sejam forrados com papel laminado. É essencial que as embalagens sejam etiquetadas com o nome da erva seca e a data de armazenamento. Coloque esses recipientes em locais escuros, secos, arejados e com temperatura amena. Seguindo todos esses cuidados, o prazo de validade é de seis meses.

Compare

Apenas sementes, cascas e raízes podem secar ao sol. Folhas perfumadas e moles devem sempre ficar em locais sombreados. “Afinal, o que seca as folhas é o ar”, revela Sabrina. Ervas bem secas, como este alecrim, têm coloração semelhante à da erva fresca. Já as secas ao sol ficam com aspecto amarelado e mole.

Dicas importantes

• Para cada galho de erva fresca, use apenas meio de erva seca;

• Não misture espécies diferentes na mesma bandeja. Seque uma de cada vez;

• Galhos e partes mais lenhosas devem ser retirados e podem ser usados para banhos de imersão;

• Ervas compradas em embalagens plásticas devem ser guardadas em recipientes apropriados.

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