Medo de usar panela de pressão: 8 dicas para evitar riscos e fazer feijão perfeito

Muitas pessoas não usam a panela de pressão por receio ou por acreditarem que ela pode causar acidentes na cozinha. Contudo, ela pode ser uma grande aliada no preparo de pratos simples e sofisticados. Com ajuda da panela de pressão é possível fazer receitas demoradas mais rápido.

Leia também

Receita de arroz doce na panela de pressão 

Arroz e feijão, juntos, são importantes para quem quer emagrecer 

8 malandragens na cozinha que “por que você não pensou antes?” 

A nutricionista Natalia Santos ensina como usar a panela de pressão com segurança e um truque incrível para deixar o feijão saboroso e encorpado. As dicas foram cedidas ao Bolsa de Mulher pelo site Sabores Ajinomoto.

Como comprar panela de pressão

Segundo a especialista, na hora de comprar panela de pressão é muito importante verificar se o produto possui o selo do Inmetro. “Isso identifica que ela foi feita conforme as normas de segurança”, completa.

Como lavar

Na hora de lavar a panela de pressão é essencial retirar a borracha que faz a vedação da panela e lavá-la muito bem para evitar o acúmulo de resíduos. Além de uma questão de higiene, lavar a borracha é importante para garantir a segurança.

Na hora de comprar panela de pressão é importante ficar de olho no selo do Inmetro / Crédito: Thinkstock

Limpeza do pino: Como é feita

Outro ponto importante é a limpeza do pino. Segundo Natalia, ela pode ser feita com o auxílio de um palito de dente. A especialista explica que é preciso limpar todos os furinhos para que não fique nenhum resíduo.

Dica de segurança

Quanta água usar

De acordo com a nutricionista, se o alimento a ser cozido tiver grande quantidade de água em sua composição, a dica é colocar apenas um pouco de água na panela. “Se a pessoa ficar insegura, ela pode colocar um pouco mais, lembrando que o líquido não pode ultrapassar dois terços da panela de pressão para garantir que o ar tenha um espaço para circular livremente”, ensina.

Válvula de segurança

O que eu faço se a válvula da panela de pressão levantar? A especialista explica que é preciso desligar o fogo e se afastar para evitar riscos.

Como fazer feijão na panela de pressão

Um dos pratos mais associados à panela de pressão é o feijão. A nutricionista ensina como fazer o feijão perfeito que rende quatro porções.

A panela de pressão é uma grande aliada na hora de preparar o feijão perfeito / Crédito: Thinkstock

Pegue uma xícara de chá de feijão e cubra com água. Segundo Natalia, deixar o feijão de molho na água diminui o tempo de cozimento. “Quanto mais tempo de molho, menos tempo ele ficará na panela”, ensina.

Depois basta escorrer o feijão e colocá-lo na panela de pressão com mais quatro xícaras de água, um fio de óleo de uma colher de chá de tempero. Feche a panela e coloque em fogo alto até manter fervura. Abaixe o fogo e cozinhe por aproximadamente 20 minutos. Em seguida, retire do fogo e deixe a pressão sair da panela naturalmente.

Segredo para o feijão ficar encorpado

Como deixar o feijão mais grosso? A dica da especialista para encorpar o feijão é colocar em uma frigideira: uma colher de sopa de óleo, uma cebola picada e um dente de alho picado. “Quando estiver levemente dourado, acrescente uma concha do feijão já cozido e amasse. Volte essa mistura refogada para a panela de pressão e deixe tudo no fogo por alguns minutos”, completa.

Ficou com dúvidas? Assista ao vídeo e veja como a nutricionista prepara o feijão perfeito:

http://youtu.be/x6F16X6OS6I