Páscoa, a reciclagem

Não sei como é na casa de vocês, mas na minha – ainda mais com crianças – a gente sempre ganha uma quantidade absurda de ovos na Páscoa. Mesmo depois de dividir, partilhar e distribuir, ainda sobra uma quantidade muito maior do que seria razoável (ou recomendável), caso haja planos de manter a cintura abaixo dos cem centímetros. Já aconteceu até de chegar a Páscoa do ano seguinte e ainda haver ovos fechados nos cafundós do armário.

De uns tempos pra cá, resolvi aderir à reciclagem. Lá por maio ou junho, quando começa a esfriar e não faltam motivos, a começar pelo Dia das Mães, pego os ovos sobreviventes, coloco todos dentro de uma toalha limpa e martelo os coitadinhos até ficarem em pedaços bem pequenos. Se você for mais civilizada que eu, pode passar os seus rapidamente no multiprocessador. O importante é não transformá-los em farinha. Com essas migalhas, faço essencialmente uma coisa. Aliás, faço duas, mas a segunda delas – os cupcakes – dou a receita outro dia. Prometo. Se eu esquecer, vocês atiram uma Bolsa de Mulher na minha cabeça.

Sabe cookies de revista? Aqueles, espetaculares, com cara de filme americano, que as crianças e as mocinhas com dor-de-cotovelo consomem com leite na hora de dormir?

Essa receita veio de uma amiga muito querida, que aprendeu a fazer na escola, ainda no ginásio, durante a aula de inglês. Segundo dados da própria, a receita vinha escrita no verso do saquinho de chips de chocolate da Nestlé e o grande desafio da aula era interpretar e produzir o que estava escrito. Ah, seu eu tivesse tido professoras de inglês assim,provavelmente minha vida teria sido diferente…

Sabe cookies de revista? Aqueles, espetaculares, com cara de filme americano, que as crianças e as mocinhas com dor-de-cotovelo consomem com leite na hora de dormir? Aqueles, com gotas de chocolate, que desmancham na boca? Pois é.

Cookies com gotas de chocolate

(no nosso caso, com migalhas recicladas dos seus ex-ovos de Páscoa)

Comece pré-aquecendo o forno entre médio e alto. Não. Não é frescura. Para biscoitos, um forno aquecido e com a temperatura estável é fundamental.

Misture e separe:

2 1/4 xícaras de farinha de trigo

1 colher (chá) de bicarbonato (ou fermento em pó)

1 colher (chá) de sal

Em uma vasilha maior, misture até ficar cremoso:

1 xícara de manteiga amolecida

3/4 de xícara de açúcar

1 de xícara de açúcar mascavo

1 colher (chá) de baunilha

Quando a mistura acima estiver bem homogênea, adicione a ela 2 ovos. Depois, incorpore aos poucos as farinhas. Quando estiver novamente bem misturado, acrescente:

300 g de chocolate, picado (Siiiiim, querida leitora! É aqui que entrarão aqueles ex-ovos que você martelou há algum tempo, lembra? Eu sei que é uma quantidade absurda de chocolate, mas compensa. Creia-me.) e misture muito bem.

Forre assadeiras – você vai precisar de mais de uma – com papel-manteiga para não grudar, distribua a massa dos cookies às colheradas.

Aqui, precisamos fazer um parêntese.