Tomar cuidado com os detalhes é essencial na hora de preparar o bolo perfeito, e o ovo é um dos ingredientes que merecem atenção especial. A maioria das receitas cita apenas a quantidade, mas, como há ovos de diferentes tamanhos, o resultado pode ficar comprometido. “No mercado, há ovos que pesam desde 50 g até 75 g e os ovos possuem 75% de água”, explica a chef Cecilia Victório, da rede “Bolos da Cecilia”.
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Bolo gelado dois sabores com fio de ovos
Por isso, a dica da profissional é sempre buscar saber quantos gramas de ovos a receita de bolo deve ter e, assim, pesar os ovos antes de incluí-los no preparo, para que a quantidade seja proporcional.
Como deixar um bolo mais fofinho
Segundo ela, quando se faz um bolo, a clara do ovo é muito importante porque possui uma proteína que, quando batida, tem o papel de absorver o ar. “O ar fica preso nas moléculas da proteína da clara e ajuda a criar a estrutura leve no bolo. Quando entra em contato com o calor e a farinha de trigo, o ar se expande, criando microbolhas na massa do bolo. Por isso, quanto maior a quantidade de claras, mais o ar será incorporado e o bolo terá o aspecto fofo”, diz.
Outra dica importante é tirar os ovos e a manteiga da geladeira cerca de 40 minutos antes de começar a preparar a receita, para que os ingredientes do bolo estejam todos em temperatura ambiente. “Claras em temperatura ambiente crescem mais firmes e estruturadas, e a manteiga adquire uma textura mais cremosa, facilitando a incorporação dos outros ingredientes e deixando a massa mais aveludada”, explica.