Se assumir é um luxo > Farofa para acompanhar

Uns dez minutos depois, sua carne já estará devidamente dourada. É hora de temperá-la com sal, pimenta, cebola, alho e louro. Por último, coloque os tomates em cubos e refogue um pouco mais, mexendo sempre, para os ingredientes conversarem e trocarem informações entre si.

Esse também é o momento mágico em que os sucos das cebolas e dos tomates começarão a limpar os vestígios de farinha do fundo da sua panela.

Finalmente, junte os tomates pelados que você já havia amassado antecipadamente com um garfo e o caldo de carne aquecido e deixe cozinhar em fogo médio até encorpar.

Por que o caldo de carne precisa estar aquecido? Porque você passou sua carne na farinha, lembra? Se o caldo estiver frio, acontecerão duas coisas ruins:

1 – Seu picadinho vai demorar muuuuuito mais tempo para ficar pronto, você vai ficar nervosa, suas visitas vão ficar mal-humoradas e adeus almoço memorável.

2 – O caldo vai empelotar porque farinha de trigo de-tes-ta líquidos frios. Preciso dizer mais? Não, né?

Se você fizer tudo direitinho e usar o caldo aquecido, logo o conjunto da sua obra começará a ferver e o cozimento levará uns 15 ou 20 minutos.

A farinha que você usou para “empanar” a carne e que, no momento da fritura, serviu para preservar um pouco da maciez, agora vai se soltar da carne aos poucos e servir para encorpar o molho. Não é lindo?

Apague o fogo e jogue a salsinha. Sirva com arroz branco e farofa de banana.

Farofa de banana

5 bananas prata

2 ovos cozidos, duros

3 colheres (sopa) de manteiga

1 cebola ralada

Sal e salsinha picada a gosto.

O quanto baste de farinha de mandioca torrada

Corte os ovos cozidos em cubinhos.

Descasque as bananas e corte em pedaços pequenos.

Derreta a manteiga no fogo. Quando começar a espumar, doure a cebola. Junte os pedacinhos de banana e mexa ligeiramente, até que comecem a ficar bronzeados. Tempere com salsinha e sal e acrescente os ovos. Misture e vá adicionando a farinha aos poucos, até a farofa ficar do jeito que você acha que uma farofa deve ser ou até haver um volume suficiente para alimentar seus convidados. Sirva em seguida.

De sobremesa, comemos goiabada-cascão com requeijão.