O Natal é uma data repleta de tradições: enfeites pela casa, árvore com presentes, crianças excitadas, a confraternização da família e… o peru natalino como prato principal da ceia – figura tão clássica quanto Papai Noel. Para fazer a sua noite ainda mais gostosa, o chef Aléssio Battilani, do restaurante paulista Citron Gastronomia, dá de presente uma receita do Peru de Natal, acompanhado de farofa e purê de castanhas portuguesas.
Sucesso com a ceia e Feliz Natal!
Peru de Natal
Para 10 pessoas
800 gramas de fios de ovos, para decorar.
01 peru de 08 quilos
1000 ml de vinho branco
50 ml de azeite
01 tablete de manteiga
01 maço de cheiros verde
Sal e pimenta a gosto
Rolo de alumínio
Misturar o vinho, sal, azeite, pimenta e o cheiro verde finamente picado, distribuir pelas partes da ave, deixar, marinar por um dia, na geladeira.
Para a farofa
2 ½ pacotes de pão de milho
200 gramas tablete de manteiga
200 gramas de nozes triturados grosseiramente
200 gramas de uvas passas
200 gramas de damasco picados
Modo de preparo da farofa
Torrar as fatias de pão de milho em forno bem baixo, passar no processador, não peneirar, em uma panela colocar a manteiga e os demais ingredientes, misturar. reserve
Antes de levar ao forno para assar o peru, rechear com a farofa, untar ele com manteiga amolecida e levar ao forno quente, assar conforme instrução de fabricante.
Purê de castanha portuguesa
700g de castanha portuguesa
500 ml de leite ou creme de leite fresco
200 gramas de manteiga
50 gramas de açúcar
Sal
Modo de preparo:
Fazer uma cruz nas duas extremidades da castanha, cozinhar em água e sal; descascar e passar no espremedor ou no master. Numa panela, acrescentar a manteiga e o leite e a castanha já triturada. O sal e o açúcar deixar no ponto de purê. Reserve.
Servir com o purê de castanhas e decorar com os fios de ovos.