Tradição à mesa

O Natal é uma data repleta de tradições: enfeites pela casa, árvore com presentes, crianças excitadas, a confraternização da família e… o peru natalino como prato principal da ceia – figura tão clássica quanto Papai Noel. Para fazer a sua noite ainda mais gostosa, o chef Aléssio Battilani, do restaurante paulista Citron Gastronomia, dá de presente uma receita do Peru de Natal, acompanhado de farofa e purê de castanhas portuguesas.

Sucesso com a ceia e Feliz Natal!

Peru de Natal

Para 10 pessoas

800 gramas de fios de ovos, para decorar.

01 peru de 08 quilos

1000 ml de vinho branco

50 ml de azeite

01 tablete de manteiga

01 maço de cheiros verde

Sal e pimenta a gosto

Rolo de alumínio

Misturar o vinho, sal, azeite, pimenta e o cheiro verde finamente picado, distribuir pelas partes da ave, deixar, marinar por um dia, na geladeira.

Para a farofa

2 ½  pacotes de pão de milho

200 gramas tablete de manteiga

200 gramas de nozes triturados grosseiramente

200 gramas de uvas passas

200 gramas de damasco picados

Modo de preparo da farofa

Torrar as fatias de pão de milho em forno bem baixo, passar no processador, não peneirar, em uma panela colocar a manteiga e os demais ingredientes, misturar. reserve

Antes de levar ao forno para assar o peru, rechear com a farofa, untar ele com manteiga amolecida e levar ao forno quente, assar conforme instrução de fabricante.

Purê de castanha portuguesa

700g de castanha portuguesa

500 ml de leite ou creme de leite fresco

200 gramas de manteiga

50 gramas de açúcar

Sal

Modo de preparo:

Fazer uma cruz nas duas extremidades da castanha, cozinhar  em água e sal; descascar e passar no espremedor ou no master. Numa panela, acrescentar a manteiga e o leite e a castanha já triturada. O sal e o açúcar deixar no ponto de purê.  Reserve.

Servir com o purê de castanhas e decorar com os fios de ovos.