Mariana Bueno
Do Bolsa de Bebê
O leite materno deve ser a alimentação exclusiva até os seis meses, mas, depois disso, chega a hora de introduzir os alimentos para o bebê. “Até os oito meses já deve ter sido introduzida a primeira papa salgada para a criança e, entre seis e sete meses, a papa de frutas, continuando com o aleitamento materno. Inicialmente cada alimento deve ser oferecido sozinho, na forma mais pastosa/liquida e aos poucos até chegar na consistência oferecida a toda família”, explica a nutricionista Maria Lucia Tafuri Garcia , presidente da Sociedade Brasileira de Gastronomia e Nutrição.
Leia também:
Leite materno pode ser fraco ou insuficiente?
Boa alimentação no pós-parto é essencial
Chef ensina receitas saudáveis e saborosas para os pequenos
Alimentação do bebê
Entre os alimentos que ela sugere oferecer ao bebê estão: ovo cozido, cereais, tubérculos, frutas, legumes, amassados ou processados, caldo de feijões, de carne, sendo três vezes ao dia se receber leite materno e cinco vezes ao dia se a criança já for desmamada. A nutricionista diz que a criança deve receber todos os alimentos, pois ainda não formou sua escolha. “A orientação é que sejam dados cereais ou batatas, cará, mandioca, mandioquinha, uma proteína animal (carne magra, branca, etc), grãos de vagem e legumes/verduras”, diz.
E deve ser respeitado o tempo de adaptação aos novos alimentos, as preferências e aos volumes que os bebês desejam consumir. “Isso permite a atuação dos mecanismos reguladores do apetite e saciedade. Quando a criança tiver por volta de um ano e ela já deve estar comendo a mesma comida que toda a família, respeitando as características individuais”, diz.
Papinhas de frutas
As papas de frutas devem ser dadas nos intervalos das salgadas e mamadas. Também deve ser oferecido o suco de laranja lima, por ser mais doce e menos ácido. “As papas de frutas não devem ter açúcar, mel ou qualquer tipo de adoçante, assim como as mamadeiras – a criança não tem hábitos e paladar formados e, se for acostumada sem o açúcar, não sentirá falta daquilo que nunca experimentou. E as frutas já têm seu açúcar natural, que é a frutose”, explica.
As frutas mais fáceis de serem amassadas são o mamão, o morango, a banana e o abacate. As que não podem ser amassadas com um garfo devem ser cortadas bem pequenas para a criança não engasgar. Um processador também ajuda a deixar os alimentos pastosos. Papas com pequenos pedaços de vários alimentos e carne desfiada deve ser dada somente depois que a criança já tiver aceitado cada alimento – normalmente em torno de oito meses a um ano.
O que o bebê não pode comer?
A nutricionista recomenda evitar caldos industrializados, porque contêm muito sódio, e outros produtos que não são naturais. Também deve ser evitado misturar carne e leite, pois o cálcio do leite compete com a absorção do ferro presente nas carnes e pode causar anemia nas crianças.
Frutas muito cítricas como abacaxi devem ser evitadas, dando preferência para as outras frutas, porém não deve ser desprezada – deixe para tentar depois que o bebe já tiver aceito a maioria das frutas disponíveis. O mel também não deve ser dado antes de um ano de idade, pois pode estar contaminado com uma bactéria que pode ser letal para a criança. Evite ainda refrigerantes, café, chá, pós para refresco, embutidos como salsichas, embutidos.
Se seu filho já está mais crescido, fazer um sanduíche divertido pode ser uma ótima maneira de fazê-lo comer de forma saudável. Veja como fazer: