Elas não te proíbem de comer brigadeiro no aniversário da filha, de saborear o almoço da avó aos domingos, nem de tomar vinho com o maridão. Estamos falando das dietas dos pontos, que emagrecem sem sofrimento, privações ou loucuras. O princípio é o mesmo. As variações, muitas: Vigilantes do Peso, Balança dos Pontos, ou Dieta nota 10.
Calma, não se trata de milagre. Para comer de tudo, é necessário, antes de qualquer coisa, saber o quanto se pode comer. E pode ter certeza de que no caso de um bolo de chocolate, não será muito. Apesar de controlar a quantidade dos alimentos, a maior vantagem das dietas equilibradas é que, sem restrições, elas conseguem ser mantidas por um bom tempo. Mas é preciso paciência.
Essa é nota 10
A mais recente do grupo é a dieta criada pelo endocrinologista Guilherme de Azevedo Ribeiro. Com clientes como Carolina Dieckmann e Daniela Escobar, a dieta virou livro, ganhou fama e vem conquistando adeptos em todo o país. O livro, intitulado “Dieta Nota 10” (Ed. Bertrand Brasil), vem acompanhado por um manual, com tamanho perfeito para ser levado na bolsa e conferido a todo momento. Para cada alimento citado no manual, Dr. Guilherme determinou um número de “notas”, para facilitar o controle de ingestão de comida. “As notas correspondem ao valor calórico dos alimentos. A proposta é ensinar quantas notas se pode comer. Esta quantidade varia de acordo com a altura e o sexo, mas, quando a pessoa pratica exercícios físicos ao menos três vezes por semana, ganha 50 notas extras”, explica o endocrinologista.
Para Dr. Guilherme, esta é a única forma de emagrecer comendo de tudo. “Ninguém consegue deixar de comer o que gosta por muito tempo. É por isso que dietas que cortam determinados alimentos, mais cedo ou mais tarde, não dão certo. Não adianta reprimir a vontade. Mas é óbvio que não se pode comer tudo o que quer. Isso não seria dieta. Você vai comer menos, mas com prazer”, afirma o médico, que libera inclusive o chocolate. No entanto, fique sabendo que 30 míseros gramas vão lhe custar cem notas. O mesmo que quatro bananas, 20 fatias de sashimi, ou dois copos de chope. Basta escolher!
Vigilantes do peso
Anterior à Dieta Nota 10, a idéia de uma dieta permissiva é antiga. Tudo começou há mais de 40 anos, com os Vigilantes do Peso. O atual programa da rede – disponível em mais de 30 países –, o PontosFlex, converte as calorias em pontos, funcionando de forma similar à dieta do Dr. Guilherme. A diferença está nas reuniões motivacionais, um incentivo extra para os participantes. Afinal, fazer dieta em grupo é muito melhor. A nutricionista do programa, Sônia Almeida, explica como funciona. “As reuniões devem ser freqüentadas pelo menos uma vez por semana. Elas têm temas estimulantes e são ministradas por orientadoras que já passaram pelo programa. São exemplos do que estão falando. Tanto que quem freqüenta as reuniões com mais assiduidade atinge um resultado mais constante”, revela Sônia. Nos Vigilantes, nada de pressa para emagrecer. “A gordura não se formou de repente, mas com o tempo. Os hábitos também requerem tempo para que sejam modificados”, avalia a nutricionista.
Apesar de poderem gastar os pontos como bem entenderem, os participantes do programa recebem algumas recomendações. “Orientamos as pessoas a fazerem escolhas saudáveis, como consumir pelo menos seis copos de água, duas porções de leite ou derivados, duas porções de frutas e três porções de legumes ao dia”, lista Sônia Almeida.
Balança dos pontos
Uma terceira versão de dieta de pontos é a Balança dos Pontos. Lançado pelo fisiologista Turíbio Leite de Barros e pela nutricionista Patrícia Bertolucci, a “Balança dos Pontos” (Ed. Manole) propõe dieta aliada à prática de exercícios. O livro ilustra as mil e uma formas de se queimar calorias no dia-a-dia, sem precisar encarar uma esteira, ou se render às aulas de localizada. Você sabia que varrer a casa, subir escadas, brincar com os filhos e até jogar boliche são boas opções para perder peso? Lavar roupas durante meia hora, por exemplo, permite se deliciar com 22 morangos, ou dois bombons de wafer com chocolate. Já passear com o cachorro, por uma hora, garante sinal verde para devorar meio mamão papaia, um cacho de uva e uma fatia de pão de forma com requeijão.
Patrícia Bertolucci, que foi nutricionista da Seleção Brasileira de Futebol na Copa do Mundo de 1994, explica no livro: “A maioria dos métodos que propõem perda de peso acaba, ao final, restringindo calorias. O conceito de quanto menos calorias melhor não é a chave para o sucesso das dietas. O fator determinante desta obra é chamar a atenção das pessoas para que sejam responsáveis pelo seu sucesso e, acima de tudo, estejam conscientes e atentas ao quanto estão ingerindo e gastando, sem que a contagem dos pontos ingeridos e gastos seja entendida como neurose”. E dá algumas dicas: “Programe as atividades e refeições que irá consumir, assim como você programa seus compromissos ou seu vestuário. Faça isso ser parte de sua rotina. Observe a composição dos ingredientes dos pratos nos restaurantes e nos rótulos dos alimentos, peça informação nutricional e oriente a cozinheira na elaboração do cardápio”, sugere Patrícia.
A grande vantagem de todas essas dietas é permitir flexibilidade na escolha dos cardápios. Seja por falta de opção, pura gula, ou compromisso inadiável, a escolha é sua. Se exagerar no almoço, controle no jantar que tudo termina bem. Apesar de propor uma alimentação equilibrada, a dieta dos pontos só é saudável quando se escolhe bem os alimentos. A nutricionista Larissa Cohen atenta para os problemas que ela pode gerar no organismo. “Quem gosta de doces vai acabar dando preferência a gastar seus pontos com as guloseimas. Isso gera um déficit nutricional. Não basta trocar 500 calorias de uma refeição, por 500 de um sorvete. Temos que levar em conta as vitaminas e sais minerais que aquele alimento não tem e sua quantidade de gordura. Emagrecimento não pode ser encarado apenas como uma questão estética, mas de promoção de saúde e prevenção de doenças”, conclui.