Existem vários motivos possíveis para a queda de cabelo: cosméticos pesados, alterações hormonais, doenças autoimunes… Mas a má alimentação também afeta o crescimento dos fios. A falta de nutrientes essenciais no organismo também enfraquece os fios, que não resistem e quebram com facilidade.
Como explica a dermatologista Maria Paula, da Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD), os fios são formados por proteína, então para mantê-los saudáveis é importante consumir bastante carne, frango, peixes e ovos. Já a queda costuma ser provocada por falta de vitaminas e sais minerais.
Alimentação contra a queda de cabelo
Com algumas mudanças simples no seu dia a dia, é possível aumentar a presença de ingredientes benéficos para o cabelo em sua alimentação. Veja a seguir alguns truques para fortalecer os fios de dentro para fora:
1. Adicionar ovo no café da manhã
Não faltam motivos para preparar seu café da manhã à base de ovos: além de todos os benefícios à saúde, é uma fonte a mais de proteína para fortalecer a queratina dos seus cabelos. Além disso, a gema é fonte de biotina, que ajuda no desenvolvimento dos folículos.
2. Colocar espinafre na salada
Saia do triângulo alface-rúcula-agrião e inove a sua salada com folhas ricas em ferro, como o espinafre, que ainda conta com nutrientes como betacaroteno, vitamina C e ácido fólico: um prato cheio para a saúde do couro cabeludo.
3. Gelatina na sobremesa
Além de substituir aquele doce mais calórico, a gelatine é fonte de colágeno, que ajuda a deixar os fios mais brilhantes e saudáveis, além de contribuir para o bem-estar da sua pele.
4. Feijão: sempre com laranja
O feijão é um dos melhores amigos do cabelo: além de ser fonte de proteína, a leguminosa traz nutrientes importantes como zinco e ferro – para melhorar a absorção deles pelo organismo, nada melhor do que a vitamina C presente na laranja, que ainda ajuda na síntese do colágeno.
5. Pacotinho de castanhas
Para não passar fome e cair na tentação ao longo do dia, tenha sempre um pacotinho de castanhas na sua bolsa. A dica vale para emagrecer, mas também para manter os cabelos fortes. A castanha-do-Pará é fonte de selênio, mineral que auxilia na integridade dos fios. Outras oleaginosas como amêndoas e nozes contêm vitamina E e zinco, que ajudam a fortalecer o cabelo.