Você já deve ter ouvido falar que alguns hábitos de alimentação, tanto do que você come quanto do que bebe, podem causar manchas nos dentes. E não apenas aqueles que possuem pigmentação excessiva, como as frutas e legumes de coloração forte, como o açaí e a beterraba, e as bebidas com bastante tintura, como o vinho e a o café, mas também todos aqueles alimentos que são muito ácidos, como as frutas cítricas, merecem atenção na hora do consumo.
A seguir, conheça mais sobre o que evitar para não manchar sua dentição.
Alimentos que mancham os dentes
Alimentos ácidos ou aqueles com forte pigmentação, conhecidos como cromogênicos, são os verdadeiros vilões dos dentes branquinhos.
Com bastante pigmentos
Entre os cromogênicos, ou seja, aqueles que têm bastante tintura, tome cuidado com o açaí, a beterraba, o café, o vinho tinto, as frutas vermelhas como mirtilos, framboesas e cranberries, o molho de soja, os refrigerantes à base de cola e o vinagre balsâmico.
Todos estes alimentos podem tingir os dentes se consumidos sem a higienização correta depois. Você não precisa evitar de consumi-los, mas pode fugir deles estrategicamente se estiver em uma ocasião importante, se tiver dentes sensíveis ou que já tenham acúmulo de placa.
Ingredientes ácidos
Os alimentos cítricos ajudam a aumentar a porosidade do esmalte do dente, assim como outros ingredientes ácidos. Carnes, lácteos, ovos, cítricos, doces e açúcar refinado, cerveja, adoçantes artificiais, refrigerantes e bebidas gasosas, em geral, ou óleos vegetais em excesso também pioram muito o quadro.
Cuidados com os dentes
- Arcada perfeita: especialistas dão 9 dicas para cuidar do sorriso
- Óleo de coco é truque caseiro de famosas para clarear os dentes
- Como ter sorriso de celebridade seguindo 10 regras (e sem gastar fortunas)